10/9 700 台北出發

0800 - 0930
頭城城堡咖啡館 吃早餐
宜蘭縣 頭城鎮 外澳里8鄰石空路95號
電  話: 0924-020-088

0930 - 1200
蘭陽博物館
宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號

1230 - 1430
藏酒酒莊 吃午餐
宜蘭縣頭城鎮更新路126-50號 TEL:03-9778555

1500 - 1700
玉兔鉛筆學校
參觀內容:鉛筆製程與相關文物導覽、影片欣賞、DIY課程體驗活動、趣味競賽活動、趣味藝術課程體驗活動。
地址:宜蘭縣五結鄉中興路3段330號

花田宜蘭民宿
宜蘭縣五結鄉大吉村大吉東路33巷1弄19號
0919301800

1730 - 1930
玻璃屋 手做料理餐廳
宜蘭縣員山鄉湖西村隘界路154之6號
電話:(03)9229-898

10/10
0900 - 1200
傳統藝術中心
宜蘭縣五結鄉季新村五濱路二段201號

1230 - 1430
渡小月 吃午餐
260宜蘭縣宜蘭市復興路三段58號
03-932-4414
自從開始迷上露營後,一直在尋找台北市何處可以露營,結果在網路發現有人談到「內湖區碧山露營場」,所以就趁著週末假期到這個北市少見的露營場探探。

碧山露營場整個場地分為兩大塊(如下圖),中間被碧山路隔開,左側是管理室、野餐平台及草坪營地,右側才是真正的露營場。右側露營場若沒有預約是不能進入,若是被包場也是不能進入,所以想要進入參觀,好像唯一的方法就是上網預約。這次沒有踏上左側的草坪營地,主因是該地被五六隻黑犬給霸佔了,我卒啦!!強龍不壓地頭蛇,所以只能遠遠拍張照,就悻悻然的離開了。

  
舍人,古代官稱。原為貴族家裡的門客,後來成為官職,前冠以頭銜,名稱及職權不同。
舍人之名最早見於《周禮·地官》,是國君的親近屬官。秦漢置太子舍人,魏晉有中書舍人。《唐書‧職官志》列有中書舍人、太子中舍人、太子舍人、起居舍人、通事舍人、太子通事舍人。
宋朝以後,以「舍人」及「舍」稱官宦、仕紳、地主之家的子弟,閩南則冠以「阿」字為首,故稱「阿舍」。
- 取自「維基百科
以上是官方說法,官方的說法一定和庶民的說法不同,有空就聽我娓娓道來:

你有多久沒有看過滿天星斗了呢?
你有多久沒有看過蜻蜓群舞飛翔了呢?
你又有多久沒有聽過整夜的蟬聲蛙鳴了呢?
你有多久沒有沒有離開過電視、電腦及遊樂器了呢?

就是因為這些原因,阿舍開始了全家的RV露營生活。現在的RV露營與一般學生時期的露營方式不同。吃得好、睡得飽、不克難、要享受,這就是個人對現在RV露營下的註腳。

一般人或許認為RV露營很簡單,只要有一般露營裝備就可以實行,但,這就像登玉山一樣,風和日麗的好天氣登頂,與天氣惡劣時上山,有截然不同的領略。身處荒山郊外,雲層、風向都不是我們可以完全掌握的,有時山上大雨、山下卻是無風無雨,所以面對各種地形、氣候的不同,要以何種態度面對,這種種都是要好好學習的。

要如何學習呢?這就像打高爾夫一樣,老打練習場成績要能進步,真的很困難,因為當所有都是制式化時,會讓你面對真時球場,手足無措。真實的球場,何時會刮風、下雨,哪裡會有草坑、沙坑,若不是真正面對,是很難想像的。所以RV露營的學習,最快速、有效又安全的方式,就是加入社團,與社團集體行動,向社團的前輩請教,有時熱心的前輩稍微點一下,就可讓你減少許多摸索的過程。

雖說是享受生活,但隔天收營帳時,還真是現實生活重演,有人晾衣服、有人曬睡墊,千奇百怪,無奇不有,或許,這就是生活吧。

「有人要和我打棒球嗎?有人要和我打棒球嗎?」早上吃早餐時,聽到前面營地的小朋友出來張羅打球的同伴,看他拿著加油棒聲聲的呼喚,要不是顧及年齡上的尊嚴,連我都躍躍欲試的想要舉手參加,這對於久居大樓的我,真是一個無比新鮮得感受。
往尖石水田營地的路上會經過內灣,所以就進入內灣老街走走