• 2006/10 的日本旅遊,下立山並暢遊松本城後,隔天特別安排一天至位於岐阜縣的馬籠宿,體驗一下日本古代的街道,懷古思幽情一番。
  • 馬籠宿是一位於日本岐阜縣中津川市的日本古驛道宿場遺跡,其與隔鄰的妻籠宿一同都是該縣著名的觀光景點。
  • 今天本來應該去露營的,但因天候影響作罷,將數位照片簡單整理紀錄。文字資料來源:日本長野縣觀光指南維基百科
中山道連接著江戶與京都,因經過位於深山的木曾路而被稱為"木曾街道"

馬籠宿是中山道六十九次中山道沿線的69個宿場)之一
名列第43次,也是信濃國境內木曾十一宿中位置最南的一個

因為這裡最先開始保護街道的活動而領先於全日本,
所以與其他驛站街道相比,江戶時代的情趣與氣氛更濃




保管完好的建築分列於街道兩旁,如漫步於驛站內,
則有種時間停留於江戶時代的感覺

在到達馬籠之8公里的中山道上,留有大量的石板路,
作為近距離地感受日本田園風景的健行路線,受到人們的喜愛

馬籠宿入口附近的里程碑

  • 日本現存四個國寶城,分別為姬路城、松本城、犬山城及彥根城,其中犬山城的天守閣,更是日本目前最古老的天守
  • 2005年4月赴愛知參觀萬國博覽會時,順道到附近的犬山城一遊,今瀏覽照片整理一下思緒,另簡單數位紀錄一番。 
  • 犬山祭是針綱神社的祭典,起源於1635年,在每年四月的第一個週六、週日舉辦兩天。13輛高8公尺,3層式的花車在街上遊行,配合著笛子太鼓的樂聲展示活動人偶的表演。

犬山城(別名白帝城),是位於日本愛知縣犬山市的一座城堡,

位居木曾川以南大約標高40公尺的崖上

 

 犬山城同時擁有日本全國現存最古老的天守,為日本指定建築物國寶





 犬山城以其建築物的附近地形來說,是在丘陵與平地之間的一座平山城

 

 

犬山祭的主角是13輛花車,每輛都是三層式的豪華彩車

操作著從江戶時代傳下來的活動人偶,所展示的「敬神活動人偶」表演是日本全國僅有的

 

 犬山祭在每年四月的第一個週末舉行,祭典活動為期兩天





 花車祭典在日本各地都可見到

但是花車在不同的地方有「鉾」「山車」「屋台」「車樂」等不同名稱

在犬山則被稱為「車山」,發音為「yama」

 

 2005/4/3 到此一遊照

天氣晴朗的週日午後,待在家,還真是在家。
去年同期,偶然在網路上看到別人的部落格,詳實記載北區水資源管理局草坪上,流蘇花盛開的美麗景象,待打電話去詢問時,水資局的總機告知花已謝,明年請早。一年過去了,今年當然要好好把握機會,利用優閒的午後,全家驅車前往位於龍潭的水資局大草坪,跑跑跳跳打打球,順便一償宿願。

逛完大草坪晚餐要如何處理呢?記得在「消費美食筆記本」曾經看過一家位於龍潭的日式景觀餐廳--松葉園,既然到了龍潭那就順道打打牙祭了。

流蘇(學名:Chionanthus retusus),又稱流疏樹、茶葉樹、六月雪,是木樨科流蘇樹屬的植物,分佈於台灣、中國、韓國、日本
  • 開幕第154天,倒數僅剩17天的今天,我終於到2010臺北國際花卉博覧會一遊了。2010/11/6開幕的花博,初期覺得冬天天氣太冷,但沒想到時間一下子就晃過去了,若是再不去可能之前預買的票,就真要變成友誼贊助了。
  • 人多始終是不敢去花博的一項原因,但其實只要像我一樣想得開,一個館都沒看到,人多人少應該就沒有太大的差別吧!!
  • 整體來講,花博確已達到國際級的展覽水準,不管是環境整潔、服務態度、展出內容,乃至於參觀人員都表現得相當得體,由此可見,台灣人民進步了。

雖然是星期五,但依然人多、多人、人多多
期待已久的清明假期終於到來,為免於塞車之苦,特於假期前一天就先行南下,提早接受自然的洗禮,享受少有的露營寧靜。

美綠生態園區,一個全新的露營場地。就露營場而言,因為新,所以仍有許多地方尚待改進;就自然生態而言,該地已辛勤耕耘十餘年了,花草扶疏、樹木成蔭。自然的培育與灌溉,難度遠大於人造設施的建設,所以阿舍認為本地有機會成為優良的露營場地。
美濃區附近的自然景觀,因受八八水災的影響,有許多地方的交通不便。所以既然沒自然景觀可看,那就昇華到超自然,去參訪一些周遭的道場廟宇。

美濃粄條、里港餛飩、燕巢芭樂及旗山香蕉都是這次打牙祭的美食項目。原以為美濃地區的餐廳不需訂位,沒想到中午去朋友介紹的美濃煙樓坊美術館餐廳時,坐到最後靠門口僅剩的一桌,差一點就沒有位子坐,真是好險!!

距離美綠生態園區僅數公里遠的新威森林公園,地方不算很大,但對於喜歡攝影的同好,是一個值得推薦的地方。鄰近新威森林公園的神威天台山一貫道道場,亦值得一探究竟。在園區園主的推薦下,造訪位於內門區的順賢宮,雖不若天台山面積廣大,但一探其「虎嘯風生,生動彩畫」還真是生動如真。

清晨的鳥叫、午間的蟬聲、晚上的蛙鳴,不同時間,配合著各種物種的鳴叫節奏,細心聆聽,享受大自然譜奏的交響曲。

這是整個營區最有fu又方便的營位