怎樣的天氣造訪寒溪呢森林人文叡地最適合呢?阿舍覺得最好是雨後雲霧飄渺的陰天,如此可讓你更加感受到該地蘊含的能量,不相信你可以去Google一下,看看大太陽下的寒溪呢是如何。

「寒溪呢」 為何會叫做「寒溪呢」?據說是這塊土地的耕者阿里悉達,有天打坐時聽到天籟聲音,音同寒溪呢,並解釋為「吉祥如意之地」而得名。

寒溪呢園區的入園券不算便宜,但當你完整逛完園區後,會有一種值回票價的感覺。

原本以為由頂笨仔露營區至「寒溪呢」不到三十公里的路程,應該很快即可抵達,沒想到卻花了大約一個半小時的車程時間才抵達。

抵達「寒溪呢」已逾上午十一點鐘,遠處的採茶姑娘都準備收工回家了
一趟上百公里的車程,一路直奔營地就太划不來了,一大早先到竹山著名的煎餃用早餐,吃飽喝足有精神了,拐個彎就是竹山早市,彷彿劉姥姥逛大觀園般,逛街、採買、吃點心,晨間早市真是精彩非凡。
露營營地沒喬好,陰錯陽差進駐空中邊境景觀農場展開三天兩夜的快意生活。

RV露營本來就是一種生活模式的演化,很多人會由睡帳篷轉變為離開地面睡車內,我們此次的烹飪器具,則由瓦斯爐進化為氣炸鍋,管它是蕃薯、馬鈴薯、賣場鹽酥雞或是COSTCO無骨雞腿肉,通通放入氣炸鍋後,一道道香噴噴的美味點心,十來分鐘即可出爐享用。

露營,有的是時間,長天期露營的活動,時間更多。距離營地約6公里的大鞍國小,稱得上是台灣特有的幾個山區特色小學之一, 大小朋友在此,打籃球、投棒球、溜蛇板及步道散步,各個不亦樂乎!

出門在外,吃,隨便,只要有餐廳就可以搞定。空中邊境景觀農場上山閱讀解決了三天兩夜的兩個晚餐。差點連洗碗精都可以不用帶了。

沒去過天梯的人,有機會一定要去練練腳力,去過的人到八卦茶園看採茶、到雍富茶園喝茶、買茶是個不錯的選擇。

一般營區的衛浴常常受到婦女同胞的抱怨,但你有見過衛浴上層通風口有紗窗,入口設置玻璃拉門的嗎?至於內部的清潔保持更是沒話講,這就是空中邊境景觀農場的衛浴。夥伴有人一天去沖好幾次澡,可想而知她多喜歡這間衛浴了吧。

位於南投縣竹山鎮集山路三段968號(竹山分局對面巷子,元大證券-竹山分公司的對面)
竹山人的傳統早餐 - 《煎餃》早餐店(049-2658290)人潮始終絡繹不絕
近來台灣山區出現了幾所之名的迷你小學,例如:位於通往溪頭森林遊樂區台151號縣道旁,假日遊客如織的內湖國小(觀牡丹、遊科博、啖美食之清明三日中部遊),全台唯一在國家公園內的森林小學  - 位於太魯閣國家公園內的西寶國小(漫遊清境、攀登合歡、享樂花蓮),學區面積廣達53平方多公里,但地處偏遠的超迷你小學 - 大鞍國小。
趁著這次在竹山露營的機會,拜訪一下學生人數僅有14 人的大鞍國小。
大鞍國小雖然是一所位於山中的迷你小學,但它卻是一所創校已超過一甲子的學校,校區擁有孟宗林及山坡地種植的櫻花、肖楠、紅檜等,優美景觀為大鞍地區留下綠色珍貴資產,到此參觀過的訪客都稱此處為【被遺落的綠色珍珠】。

大鞍國小在縣級與全國校園環境綠美化考評都曾獲得特優,受到很高評價及認同,由此可證大鞍國小是一處精緻優質的校園。

校園入口保有創校所植的大榕樹和舊時砌成的石板階梯與駁崁
  • 上山閱讀,路過好幾次,今天終於有機會可以停下來在此用餐,體會一下觀夕陽、賞夜景的浪漫氣氛。
  • 在這裡,吃的東西不是那麼重要,而是你可以看到什麼、 你可以感受到什麼,有此體認你就會覺得生活是那麼的美好、氣氛是如此的浪漫。
  • 這個地方在哪裡?怎麼來?請看官網部落格的說明。 
樸素的用餐環境,建築簡單、餐點簡單,若是太晚到,可能就要自己在馬路上看夕陽了。
  • 阿里巴巴董事局主席兼首席執行官馬雲:「我說台灣沒希望了,假如七八十歲的人還在創新」。藉由觀看本片你可以:認識台灣所謂的傳統,了解台灣未來應該何去何從
  • 男人有時為了面子,常常只是為了一己之私,破壞了自己、家庭與團體通往未來之路。劇中的達叔(陳博正飾)武正(廖峻飾)就是這類型的人物。
  • 因為會問為什麼?肯創新、有創意、擺脫傳統,在生活中觀察與學習,一路堅持理想,要做就要做到最好。劇中的男主角阿泰(柯有倫飾),就是在這樣的中心意志下創新成功。
  • 劇中戲分幾乎清一色是以男演員為主,畢竟是描述陣頭嘛!整個故事裡最令我敬佩的人物是劇中的師娘(柯淑勤飾),她在家庭、社交或是團務,從中協助夫婿、教子有方、講禮義、懂廉恥,我猜「這個團」若是沒有這樣的女人,應該很難成功。由林雨宣飾演的敏敏,也扮演著「另一位女人」的重要角色,在適當的時機從旁協助、點醒男主角阿泰,也是功不可沒。
  • 別人在做的事,若是你只想要跟著做沒有創新,那你將永遠只是別人看到的那支搖晃的「尾巴」,而無法當個雄壯威武的「領頭羊」。不過若是有設定停損點、認賠殺出,留住本錢、認清事實總還是有機會的,劇中的阿賢(黃鴻升飾)就事這樣的人物。
  • 你有「當」過東西嗎?你進過當鋪嗎?日常生活中,每個人生活的層次不同,故我們很難了解、體會到經濟能力不同的人,他們真正「生活」一面。藉由本劇你可以見識到他們的心酸。朋友啊,行有餘力之時 ~ 助人為快樂之本。


  • 杉林溪生態渡假園區一年十二個月都有不同的花卉品種展示花季,七、八月暑假期間正值繡球花盛開,園區路旁及各式花園裡,遍布紅、紫、藍或乳白色等各式不同品種的繡球花,將園區裝飾點綴得熱鬧繽紛。
  • 杉林溪園區範圍很大,我的玩法一般都是放棄入口處至紅樓的部分,因為這個區域沒有車輛管制,路旁停滿了遊客的車子,致使視線看起來有一點西門町的感覺,當然啦!有時間的話還是可以四處晃晃。
  • 由紅樓管制站開始到松瀧岩,全程除了園區遊園公車外,禁止一般車輛進入,將路面還給遊客,讓遊客可以選擇是要健行或搭公車。阿舍建議可以將車子停於杉林溪大飯店前的停車場,整裝後再以健行的方式,慢慢散步進去,邊走邊玩、邊走邊看,待走累再搭公車回程。園區的遊園公車若是能使用像日本立山相同的環保巴士 ~ 不用汽油不排廢棄的電動車,那該有多好啊!
  • 若是住宿訂房向隅,距離杉林溪約七公里位於龍鳳峽的林益川製茶廠茶園民宿可以另一項不錯的選擇
杉林溪的繡球花遍植於路旁與特定花園區
  • 到竹山露營的第二天,大夥先到八卦茶園見識見識,而後轉投49線到杉林溪一遊。途經龍鳳峽順便拜訪夥伴親戚開的林益川製茶廠茶園民宿
  • 暢遊杉林溪森林生態渡假園區,住宿往往是一項難題,杉林溪大飯店當然是一個很好的選擇,但若是向隅沒訂到飯店,距離杉林溪約七公里位於龍鳳峽的林益川製茶廠茶園民宿可以是另一項不錯的選擇。
  • 林益川製茶廠茶園民宿本身即為製茶廠,廠房四週均為地形陡峭的茶園,茶廠上方設有民宿。若是適逢採茶、製茶時節,住在此民宿將可完整觀摩到茶葉的全部製程,亦將使你擁有一趟印像深刻的知識性浪漫旅程。

由觀竹海樓遠眺車隊,休假日、心情好,看山、看水、看車子,都美好!
  • 本來行程安排要去竹山文化園區,結果陰錯陽差星期一閉館休息,免費的看不到只好去要付費的青竹文化園區
  • 此園區距南投紫南宮不遠,入園門票大人50小孩30。若以票價而言並不算貴,但票價若能折抵賣店消費那就更加完美了,不然在賣店裡花了一千多元後,買杯竹炭冰淇淋來消消暑還是要付30元,手上這張門票只能拿回家當書籤,這種商業機制現今似乎很少見了,怪不得我們入園的時段,好像就只有我們在場,沒有別的客人。
  • 園區不算太大,導覽時間不算太長,賣店商品不算太多,但此地的竹酢液與百貨公司相比,價錢便宜許多,若有需要可參考購買。

進入園區後,大夥先被引導至巧竹居進行靜態解說及噴竹酢液驅蚊
  • 南投紫南宮這間中部著名香火鼎盛的「小廟」,應該是台灣極懂得現代行銷的一座廟宇,廟本身的建築與位於埔里的中台禪寺相比,簡直就是小巫見大巫,但在發財金的借還制度上,讓這間小廟時有突破性的新聞露出,又其在七星級廁所的加持下,幾乎已成旅行團必經之處。
  • 南投紫南宮在社群網路上亦不缺席,在Facebook更設有南投竹山紫南宮官方粉絲團
  • 第一次吃35甕缸雞是在去年228假期的南投 - 麒麟潭波斯園營區 - 三天兩夜快樂行,這次得知紫南宮旁亦有一間分店,當然就一定要吃吃這間令外甥懷念已久的脆皮甕缸烤雞了。
名聞遐邇的南投紫南宮,幾乎已成為暢遊日月潭、溪頭的一個重要必經景點
  • 昨天在Facebook上以3D IMAX PO文,Google後才知道應該是叫做IMAX 3D才對。
  • 這兩三年來總共看了三部  IMAX  3D的電影,分別為昨天看的2012 蜘蛛人:驚奇再起、2011 變形金剛3 - 黑月降臨及2010由詹姆士科麥隆(James Cameron)執導的阿凡達
  • IMAX  3D主要是想要享受巨型螢幕的視野與高科技音效帶來的細緻聲響,看完阿凡達後直豎大拇指 - 讚,感覺上真的將 IMAX  3D的技術表現得淋漓盡致,所以很慶幸當時有去戲院朝聖。去年帶著阿凡達的感受去欣賞變型金剛3,結果在博派與狂派間的激烈打鬥聲中,對於3D的渴望感受無聲無息的落幕了,雖然IMAX依舊但是日新威秀的螢幕感覺起來還是小了一點。昨天的蜘蛛人:驚奇再起再度赴日新威秀欣賞,結果感覺同變型金剛3。
  • 變型金剛3與蜘蛛人:驚奇再起同為動作片,打來打去殺個驚天動地,較無為3D特別設計的畫面與鏡頭,且音效上亦無為細微聲音作特別規劃,感覺起來真的就像是科幻的武俠劇。「阿凡達」雖然是部~老片(2009首映),但相關條件比較起來,它真的是唯一值得以IMAX 3D觀賞的一部電影巨作。
  • 台灣目前的IMAX戲院就是位於西門町的日新威秀與美麗華大直影城。日新威秀是數位版的IMAX系統,使用電腦撥放的IMAX影片,座位數是全球最多的IMAX影廳。美麗華的IMAX是使用IMAX膠卷系統播放,不過他的螢幕有7層樓高,為全台最大的螢幕,IMAX膠卷不容易刮傷,所以畫質通常還是非常好。本段內容摘錄自關於電影普通版;數位版;IMAX以及3D的差異


蜘蛛人:驚奇再起
去年底在薪鐵道營區幫小兒辦生日PARTY(薪鐵道露營歡樂生日趴)時,白天曾與夥伴們到銅鑼賞杭菊,途中看到山上一個建設中的大建築,事隔半年後的今日才搞清楚,原來這棟建築是隸屬客委會客家文化發展中心苗栗園區南(六堆)北(苗栗)客家文化園區是客家委員會基於保存與展現臺灣南北客家文化風華,所推動的國家級客家文化建設。

先前曾在我在苗栗園區比YA!網路活動中對此園區略知一二,今日剛好趁著到那那布荷露營(
綠草如毯的那那布荷)的機會,下午進場前先到此地一窺究竟。

雖然天空飄著細雨,但此園區多屬室內展場與活動區,參觀活動可完全不受天候影響,若有經過此地,建議可撥空一遊。


以「地景建築」作為園區建築物設計概念,主體建築宛如梯田造型
平坦如席的草地,經過細雨浸潤,踩踏其上如長毛地毯般的柔軟,感覺又如沙灘般的冰涼,這就是雨後那那布荷的營地寫照。網路上有人建議在草地上打赤腳釋壓 ,經過本次 實際實驗的狀況,就有同伴在FB回覆「大夥光著腳丫,踩在草地上釋放靜電,而後一夜好眠」。
那那布荷地理位置處於山凹處,面對的景觀不似楓李小鎮鑽石林那麼壯闊,海拔高度亦不如烏嘎彥,但露營嘛!營地只是拿來「生活」用的, 那那布荷剛好位於上述這些營地的中間,早上出門右轉至楓李小鎮鑽石林晨間散步,傍晚出門左轉到烏嘎彥賞竹林、看晚霞,蠻愜意的。

營區提供免費的WI-FI服務,讓你在營位即可犀利飆網、PPS看到飽。
進入營區有兩條路線,由大湖市區經小南勢轉入大興國小的這一條路況比較好,若是不想經歷「柳暗花明又一村」的露友,建議還是走大湖這條較為恰當。
週五晚上進場與週六早上由家裡出發,對於時間的感覺與營地的感受,會有極大的差異,有機會請試試。

待露友還未進場時,一家人快樂的享受極速WI-FI上網及諾大平整的草坪綠意
南投縣竹山鎮旅遊路線圖(圖摘錄自竹山鎮公所觀光課)


當你旅行回來,興奮的要查看過去幾天的紀實,將數位相機記憶卡內的相片輸出時,發現
發現電腦告訴你記憶卡有問題,一張照片都沒有;將記憶卡插回相機,相機又顯示 Err CF,這時突然晴天霹靂般,到底是發生什麼事呢?現在不管發生什麼事情了,那到底要用何種方法才能將相片救回呢?