如標題所言,想要接近上帝並不是平時鋪橋造路多行義舉就可以,你必須在山區耗費約三個小時,上上下下、左左右右、全神貫注、毫不分心的認真開車才能抵達最靠近上帝的部落 - 司馬庫斯。猶如小兒在「小兒心中的司馬庫斯露營活動」所言:「因為路途實在太遙遠了,我以後真的不會想要再來了」,我想我應該也是這麼想吧!

若以營區而論,這次就有夥伴經過千辛萬苦抵達營區後,老公差一點和她吵架翻臉,為什麼呢?因為這裡實在是太普通而且毫無特色可言,地面一片荒蕪、視線不夠廣闊、洗水槽又缺乏(一層只有一個),當然沒電是本來就知道的,若是要找這樣等級的營區,真的不需跋山涉水千里迢迢的跑到這麼深山的地方。但這個舊部落露營區有一點是絕對值得驕傲的,這裡的衛浴有提供洗髮精、沐浴乳及衛生紙,很難想像物資如此缺乏的深山營區,竟然可以供應一般平地營區沒有提供的衛浴用品,衝著這點就應該給他按個,其他平地露營區也該反省思考了。
司馬庫斯舊部落露營地:

會想到這裡的人,我想很多應該都是因為這裡很難接近,想要征服這個一般人很難到達的地方,畢竟是「最靠近上帝的部落」嘛!實際在司馬庫斯新部落逛了逛,與其他一般山地部落相較,其實也沒有什麼特殊的地方,因為這裡異於別處的是它的制度,部落採以色列集體農場的共同經營模式,制度這種東西是外人比較無法感受到的,若想要認真的去了解這裡的特殊制度與緣由,或許直接由「司馬庫斯舊部落露營地為何沒有電?」去切入,應該更能深入了解吧!

若是扣除掉單趟三個小時的山路車程,其實這裡的山、水及樹木還是很美、很迷人的。不要每天跪著祈禱上帝給你回應,當你不親近他,他是不會理你的,踏出家門拜訪最靠近上帝的部落吧!

歡迎來到司馬庫斯舊部落露營地,接下來就讓阿舍為您導覽這次的「最靠近上帝的部落」巡禮
參加露營活動近三年的時間,個人覺得對於小兒而言最大的改變,在於很多事情願意、也習慣於自己動手了。

大概在兩年前的母親節露營活動(登上南瓜車後的24hrs ~ 祝媽媽們,母親節快樂),阿舍號召同伴們來個角色互換,媽媽們在營地當女王,爸爸捲起袖子下廚作菜、小朋友負責洗碗,而後的露營活動期間,逐漸開始要求小朋友自己吃的碗要自己洗,甚至有時也請他們要幫大家洗碗,久而久之,現在在家他也很習慣的自己洗碗了。

雖然洗碗不是件什麼大事,但對於現代許多獨生子(女)而言,應該是一件很好的生活教育,讓他們從小開始學習分擔家計工作。時代不同了,以前常說再「窮也不能窮孩子」,阿舍認為現在這個時代應該改為「再富也不能富孩子」,現代的小朋友需要的是「吃苦」而不是「吃補」,現在不磨練他們,以後可能就會來不及哦!

小兒咬著棒棒糖劈材,從照片的拍攝角度看來,還真像斧頭幫的黑道大哥叼著菸在砍材的感覺 XD