回首過去近三年的時間,平均大約每個月會有兩次的機會,出門踏青露營接觸大自然,但今年暑假至今為期約三個月的休閒活動,除了花蓮禪音圓農場新竹金鶯營區兩次露營及北海道自駕遊外,其餘不是碰到下雨就是撞到颱風,尤以這次的天兔颱風最為惱人,將四天連續假期徹徹底底的給摧毀了。

王菲的「我願意」歌詞前兩句:思念是一種很玄的東西 如影隨行,無聲又無息出沒在心底 轉眼 吞沒我在寂寞裡。當長時間固定安排休閒活動的人,遇到無法抗拒而必須放棄接觸大自然的機會時,久而久之會對「自然」產生一種思念,彷彿相思病一般,沒法出門會在家裡踱來踱去,情緒變得爆躁而無法理會。

若你是接觸露營活動超過半年且一個月至少維持外出兩趟的人,或許你應該聽得懂我說的症狀,有了這種症狀應該如何處理呢?若您居住台北市或新北市的朋友,推薦您一帖特效藥 - 帶著你的簡單露營裝備到華中露營場野餐烤肉趣。

中秋過後颱風剛走,秋意正濃和風吹拂,雲層密布細雨絲絲,三五好友齊聚一堂
九天的假期時間不算多,只要請五天假再加上頭尾兩個週六日就是九天,但為了七月底的九天自駕遊,大概從四月就開始訂機票、找住宿及規劃行程,到了九月的今天將部落格文章分享完成,整個北海道自駕遊的旅程終告一個段落。整個行程一個人初估大約花費六萬元,對我而言在這約半年的時間裡,讓我沉浸於前期的行程規劃、享受中期的實地旅遊及埋首於後期的心得分享,想想這個錢花得還真是值得。

自助旅行有許多可以做先期的行程計畫,但亦有許多時候必須要隨機應變,例如:第三天早晨全家已上車準備離開民宿時,突然有人敲車窗示意的我的車子輪胎氣不夠,經過好心人幫我與租車公司聯繫及再三的檢查,當下決定慢行至約十公里外的加油站輪胎行進行檢查,還好只是胎壓不足打打氣即可。再如:原未將阿寒湖列入行程,但因時間因素臨時將摩周湖往前挪一天,隔天再將阿寒湖排入行程,或是本來不進旭川市區,臨時在路上發現時間有餘,乾脆就到雪?美術館參觀後再到旭川拉麵村用餐,這一切需要臨機應變的事情,全賴行前在做規劃時,已在網路上將路線周遭神遊了好幾回,故而應變得當、化險為夷。

有許多人畏懼於自助遊的規劃與執行,故而參加旅行團任領隊導遊安排、擺布,幾點上車、何時尿尿、幾個人一桌吃飯、要到那間賣店採購,全部按表操課、團體動作整齊劃一,如此一趟行程回國後,幾乎能保有的記憶不多,能稱得上的回憶更少。

出門在外順利的事情是記憶,不順利的事情才是回憶,有時回憶又比記憶更值得懷念,朋友們,努力跨出自助遊的第一步,蒐集人生旅途的記憶,創造家人之間的回憶,雙憶無價,共勉之。

三對母子繼2008北海道雪之旅後,再一次相約暢遊夏天的北海道,並且是2012琉球租車自駕遊後,再一次以自駕的方式進行旅遊
位於市中心區的北海道大學(北大)是一般旅行團不會安排觀光的地方,卻是自助旅行的人在城市中享受自然美景的一大秘境。大學校區一側緊靠著札幌車站的北站,就算你是住在較為熱鬧的車站南站區域(Sapporo JR Tower 或 ESTA 這邊),只要越過車站再走個幾條街即可抵達,完全不須搭車,非常方便前往。

撰寫此篇文章查閱資料時,無意發現北海道大學官方網站,竟然還設有中文網站首頁,真是令人驚訝啊!

北海道大學的首任校長為美國「麻薩諸塞州農科大學」校長威廉·史密斯·克拉克博士,他在返美途中,
對送別的師生們大聲說了一句話:「青年們,要胸懷大志」,從此,這句話就成了北海道大學的校訓流傳至今
今年四月一訪金鶯營地期間,營地與油羅溪森林花園相隔邊坡上種滿了白色海芋,搭配上正值油桐花季節,上看桐花點點、下望海芋朵朵,一片美輪美奐的花海立即呈現眼前。同年九月的今天二訪金鶯營地,正驚呼油桐花依然點綴山坡的時候,相同地點的海芋田卻已淪為雜草堆,為何明明一項景觀上的優勢,卻因疏於照顧讓它變為頹勢呢?

雞婆的個性使然,遇見場主時義憤填膺的提問,結果場主娓娓道來後才以得知,原來是海芋的花季是在每年的1-5月,花季過後須讓海芋田歇息至中秋節過後,而後採其球莖育苗、鋤草整田、植入球莖、灌溉成長,如此年復一年。還好經場主告知其種植過程,不然這下真的就誤會大了。

時值九月,驚見油桐花又開花了 ~ 暖化亂油桐花 五月雪變九月雪
限於華航機加酒專案一定要在札幌住兩晚,不然這趟旅程我還真想全部的時間都待在鄉野,到時候直接到新千歲機場回台灣就好了,但無奈無法選擇,只好又回到都市了。這個故事給我們的教訓 ~ 想要玩就要早一點規劃,免得機票訂不到、飯店客滿了,很多事情就無法如預期計畫了哦!

雖然在札幌住兩晚,等於有三天兩夜的時間待在札幌,但第一天抵達時已近傍晚,第三天飯店Check Out就要到機場了,所以其實真正在市區旅遊的時間也只有一天的時間,加上回市區就將租車還了,接下來就是以雙腳步行、地鐵接駁,所以咱們一行六人就純粹市區觀光了。
機加酒所選擇的京王飯店,距離北海道舊督廳僅需走路即可抵達,因而成為市區觀光的第一站
喜歡露營的人,剛開始入門都是以玩營地為主,希望每次都去不同的營地開開眼界,漸漸玩個幾年後,能去、會去的營地都去過後,慢慢對營地失去新鮮感,有的就開始轉移注意力到設備上,開始對荷蘭鍋、焚火台、汽化燈等器材工具發生興趣,反而對原先一些以便利性取勝的露營工具嗤之以鼻,將RV露營的模式轉變為更具野營風氣,讓露營的生活多點野味、更具挑戰性。

最近迷上Discovery Channel 的 Man VS Wild,片中 Bear Grylls 上山下海種種驚險刺激的場面,真是光看電視就令人熱血沸騰,那些攀岩、溯溪、垂降等高超的技巧看看就好,其中我們可以學習、試做的應該就是「鑽木取火」了,改天來試試吧!

秀岳莊在北海道有三間店面,兩家在札幌一家在旭川,其中又以位於札幌市白石區的白石店,賣場面積最大、露營相關用品最齊全。參加露營活動已經三年的時間,對於一般休閒式的周末露營開始有些玩膩的感覺,想要來點新鮮的模式,可能就要開始變化露營模式與使用的器材,所以這次特別安排時間到白石店朝聖,看看有沒有一些好康又適用的器材可以選購。

位於札幌市白石區的白石店外備有八十個停車位,絕對可以讓你一個一個慢慢挑、慢慢比較,喜歡再買、更喜歡就通通包起來
北海道產拉麵眾所周知,出門在外吃拉麵,便宜、方便、快速又吃得飽,對於吃飯得喝湯的我是再適合不過了。這趟行程在帶廣吃一般拉麵、到美瑛山頭火拉麵、旭川吃Saijo最上烏骨雞拉麵、札幌吃梅光軒拉麵,九天的行程吃了四餐的拉麵,果真節省了不少的旅費開支。

旭川拉麵的主要口味是醬油拉麵,與札幌的味噌拉麵及函館的鹽味拉麵共稱為「北海道三大拉麵」,西元 1996 年,一群喜愛拉麵的同好為了推廣各式拉麵的美味,在旭川市永山這個地方設立了旭川拉麵村,目前有青葉、一徹庵、石田、拉麵屋天金、山頭火、SAIJO、加藤拉麵工房、梅光軒等八家著名拉麵店進駐。

旭川拉麵村所處的位置剛好是各個大型賣場匯集的區域,到此看你是要逛完吃,還是吃完逛都可以,有得吃、有得玩、有得買又好停車,到旭川請不要忘了此地。

旭川拉麵村是一棟長型的建築物,各家店舖獨立分設入口供食客進入,由於村內的店舖總席次僅約 219 席,要是遇到旅遊團抵達,排隊等候就成了常事
這趟行程相當湊巧,住在美瑛的那一天是7月24日,剛好就是「那智美瑛火祭」唯一一天的那一天,與其說巧,還不如說運氣好吧!

「那智美瑛火祭」
手持神火火把、以傳送形式將火把從十勝岳展望台傳送至美瑛市內、再於美瑛市內燃點大火把、然後將神火交給美瑛神社。燃燃的大火把能喚起心裡的原始記憶。
火祭之前、美瑛神社會放有大火把、人們可以在上面寫上心願。那智美瑛火祭時、寫著心願的火把燃燒奉納。美瑛神社是北海道有名的、結緣神社。每年都會有很多人、在火把上寫下祈求良緣或家內安康。
日程:7月24日 下午七點
地點:美瑛町美瑛神社 
-資料轉載自All北海道  

出發前的行程計畫明明都已將此行程排入,但到了當天入住美瑛 - PENSION TRADING POST後,竟然完全忘了這檔子事,到了晚上用餐時老婆才問我說:「今天不是要去參觀火祭嗎?」,當時臉上真的是三條線,這麼重要的事竟然給忘了。可能旅程中每天開著車到處玩、一直玩,當抵達晚上住宿處,心房真的完全鬆懈下來,所以‧‧‧我忘了要去參加「那智美瑛火祭」。

沒去火祭也能寫文章哦!哈哈,回程經過美瑛神社時,特別繞進去瞧瞧,沒看到神火火把燃火的氣勢,總要看一下火把燒成灰燼的樣子嘛!

從旁門進來將車子停妥後,就看到台子上一大堆的灰燼,可想而知當天晚上盛況空前的祭典場合
旭川,這個北海道僅次於札幌的第二大城,近年以旭山動物園和旭川拉麵聞名。以企鵝遊行為號召,創造起死回生神奇傳說的旭山動物園,先前冬遊北海道時已暢遊過了,至於旭川拉麵首推的梅光軒現亦於台灣設了許多分店,所以也沒啥好稀奇的;本來這次由白金溫泉到札幌的路程,計畫直接上高速公路並未安排進入市區,但發現時間尚早所以就利用順路的機會,特別撥空拜訪久聞盛名的雪の美術館

旭川冬天大雪紛飛,這是極為常見的場合,但沒想到他們竟然會想要以「雪」這種有形又似無形的東西,作為美術館的主題,套句大陸用語:真是太有才了。美術館設於旭川的『北海道傳統美術工藝村』之內,工藝村是由優佳良織工藝館國際染織美術館雪の美術館所組成,若要同時參觀這三個館,可以買三館聯票,像我僅想參觀雪の美術館,那就只要個別買票即可。

雪の美術館彷彿一座歐洲古堡般的隱身於樹林之中,參觀路線置於優佳良織工藝館、國際染織美術館之後,可見其重要性應為三者之首
美瑛的旅遊路線大致分為三個部分,分別為北方的拼布之旅、南方的超廣角之旅及東邊的白金溫泉區域,北邊觀看丘陵美景及南方欣賞花田的兩個行程大約各以一個半天來遊覽,另外的白金溫泉路線則可安排於此住宿,自行選擇適合時間慢慢散步遊覽。

進入白金溫泉的主要幹道是一條兩邊長滿白樺樹的「白樺街道」,本來很想在路旁停下車來拍拍照,但沿路似乎都沒有適合方便停車的地方,所以只好飲恨作罷(到了日本似乎無形之中變得更守法了)。除了「白樺街道」本身就是一個景以外,沿路會碰到的景點依序為白金信息中心、青池白金不動の滝,這三個景點可視個人的交通工具決定其到訪先後順序,若為自駕,個人建議去程先到白金インフォメーションセンター(白金信息中心),而後進入白金溫泉區內的白髭の滝(しらひげのたき) ,隔日清晨一大早到白金青池尋幽探秘,回飯店吃完早餐後,再出來漫步於白樺街道,邊走邊欣賞兩側的白樺樹林,散步走至白金不動の滝後,再行折返。

雖然正值溽暑盛夏期間,白金信息中心的周遭,卻宛如秋天已至,自然色彩豐富、氣溫涼爽宜人