年輕時候總喜歡模仿大人的種種行為,流行喇叭褲時就把卡其褲的褲管做得大大的,看著外國影集的嬉皮風自然而然的就留起了長髮,電影艋舺那個年代流行穿花襯衫當然也不放過,日子匆忙閃過,隨著年歲的增長,褲管漸漸變回直筒、休閒穿著改為T恤、頭髮更剃到以前幾乎認為不可能的短髮。流行的因子始終在我的血液流暢,這些年為了給家人一個能夠親近大自然的環境,讓小兒更有機會與其他小朋友一同玩耍,就跟人家流行買裝備到戶外露起營來了。


剛開始露營的人很在乎自己露了第幾次,畢竟能夠攜家帶眷到郊外享受自然洗禮的機會不多,每月一露一年能夠湊個十二露算是不錯了,若是一個月能平均兩露的家庭算是有恆心,待達到百露的階段應該開香檳慶祝,若是湊足露過一百個不同營區,我想當初買裝備的花費應該都回本了吧!
當氣溫超過30℃時,你的戶外休閒活動應該如何安排呢?要嘛上山、要嘛下海,應該沒有別的選擇了吧!依據溫度直減率的計算,海拔高度每上升100公尺溫度下降約0.6℃,夏天若你想要有個24℃的舒適溫度,除了登上標高超過1,000公尺以上的高山外(例如:樂哈山露營區 - 老闆,冷氣可以調小一點嗎?),另一選擇就是直接跳入水中冰涼一下了。

穿著厚重冬衣就已約定好的行程,白天到龍洞灣海洋公園浮潛戲水、晚上在虫二露營渡假村札營聚餐,隔天中午黑白毛大啖海鮮來個Happy Ending,行程簡單、活動豐富、交通又便利,對於台北人而言僅需一個小時就可以下海,直接享受海洋的冰沁透涼,何需再開一兩個小時的車上山呢?

穿著防寒衣、帶著潛水鏡、咬著呼吸管,不需花大筆錢遠赴國外,就是如此簡單,Nemo立即就會出現在你眼前
記得多年前在蘭嶼的山坡上,處處矗立著一朵朵白色的百合,站在山坡頂端由上望下,連綿翠綠的山坡銜接著碧綠海水,白色點點迎風搖曳,彷彿浪漫偶像劇的場景一般。前些日子在北海岸的公路上,一邊浪擊岸邊波濤洶湧,另一邊的危崖峭壁上卻是株株百合昂首挺立,個個顯得好不驕傲啊!

近日觀看新聞得知,臺北市政府工務局大地工程處表示,因代表「純潔莊嚴、偉大的愛」的鐵炮百合和母親節十分應景,故平時需個案申請方能入內的內雙溪自然中心,自2014/5/10~6/2開放民眾直接入園參觀,既得此訊息焉能輕易放棄呢?

內雙溪森林自然公園面積不算很大,邊賞花邊拍照,閒逛一圈頂多約一個小時左右,原本規劃早上賞花中午到故宮晶華吃個飯,順便附庸風雅一番,結果天不從人願,繞行飯店一大圈依然沒有車位,只好於回程到內湖的金泰日式料理吃吃許久未嘗的海鮮蓋飯了。

若是各位網友無暇前往賞花參觀,那就歡迎您來個線上觀賞,廢話不多說 ~ 歡迎賞花
最近臉書上的一篇文章提到,有人向尖石~原鄉原味~尤命的帳幕露營區提出包場,結果到了當天竟然一台車都沒到場,沒有任何延後通知、更改日期的聯繫電話,且這樣被整團放鴿子的事情已非第一次發生;尤命本著人性本善的想法、給人方便的友善制度,被這次的「惡人」徹底的破壞殆盡,原本訂位不須事先匯款支付訂金的制度將有所修改。當過兵的人對於「不要給你方便,你給我當隨便」這句話應該言猶在耳,結果今天即因如此,換來我們大家的不便,大家可有揪出或抵制這類「惡人」的方法嗎?

自從露營人口突然爆大量以來,屢屢聽到這家營地費用漲了多少、那家營地費用調到那個門檻了,普遍性不是八、九百就是七、八百元,突破千元大關也不在少數,想要找個六字頭的營地,可能還真的不是那麼容易,但尤命的帳幕堅持六百元不漲價,這點真是值得大夥為他按個讚。

因整理營地不慎導致左眼失明,近日獲角膜移植後的尤命,左邊眼睛雖然尚無法使用,但依然非常奮力的為露客們提供最佳的服務
台灣地處亞熱帶,夏天有時比熱帶地區更熱更高溫,對於露客而言,一般來說溫度並不會影響外出的意願,但若是碰到降雨就會考慮再三了,下雨會使得出門在外處處都受到限制,甚至有時更需考量安全問題而取消活動。

露營上癮的夥伴們,若遇下雨將如何自處呢?簡單的解決方法就是直接預定有雨棚的營地,如此就算遇到強降雨亦不至於讓全家深陷雨水之中,置身雨棚雖然感覺較差,但總能因此解解極度想要外出露營的上癮症狀。

一般來講我極不願意露在棚架之下,場地侷促、光線昏暗、人聲吵雜,好一點的說法像是在集合式住宅裡露營,難聽一點酷似生活在難民營一樣,只有柴米油鹽醬醋茶的一般生活,完全沒有郊外露營享受生活的感覺。

雖然不喜歡,但有時配合活動或降雨因素,還是必須臣服於老天爺的淫威之下,這幾年來還是當了許多次的難民,僅將去過的雨棚營地簡要的分享給大家,畢竟「露癮」上身時「有“棚”自遠方來,不亦樂乎」。

有棚的營區不難找,但有棚又有溫泉的營區就不多了,給「瑪莉」一個為您服務的機會,期許自己有一個快樂舒服的假期吧!