先前耳聞宜蘭南澳除了南澳農場可供免費露營外,南澳的武塔國小亦僅需支付些許清潔費用,即可於校區特設的露營區內露營。啥!到學校去露營,有沒有搞錯啊!小朋友們好不容易放假休息帶他們出去玩,結果又帶他們回學校,會不會有點掃興呢?

玩,重點是心情要能得到解放,只要能將壓力釋放、身心放輕鬆,其實到那兒都好玩啦!

預訂營位只需到武塔國小露營資訊網下載露營設備借用申請書,不須事先預付訂金,填寫完畢回傳聯繫校方即可。在現今事事要求先預付訂金的環境之下,此地的預訂制度更適人性、更加彰顯出對人的信任,希望露友們維持彼此間的信賴感,不要踐踏校方對我們的信任。

看看這校園內的綠樹及草坪,再想想你家小朋友的市區學校環境,您能不多讚美幾聲嗎?
美麗的地方不孤單,寂寞都是因為禁足在家所致,只要願意走出戶外,生活必定變得精彩

本文貼至臉書粉絲團後,經網友貼文告知,原來這兩排茄苳樹是那山那谷老闆30年前在武塔國小當主任時跟工友一起種的哦~
綠是這裡的原色,舉目望去看到的東西幾乎都是綠色,黃綠、蘋果綠、嫩綠、葉綠、草綠、苔蘚綠、橄欖綠、碧綠、青瓷綠、薄荷綠、孔雀綠....等,山有山的綠、水有的綠、草有草的綠、樹有樹的綠,視線無障礙、空間廣又深,在這兒生活久的人,我猜眼睛要患近視應該很難才對。

那山那谷,還沒來的時候,想著營地應該是位於山谷中,故名之。經過和老闆聊天過後方才得知,原來那山那谷是泰雅族語「我家」的發音,經過年輕小老闆對於品牌的要求及語意的修飾,故而以「那山那谷」做為營地的名稱。

營區車道兩旁都種植了落羽松,原本個人認為這樣的植物安排,到了秋冬時節,是否會讓營區呈現出一種蕭瑟的感覺呢?細問之下,種植這種落葉或半常綠喬木植物,為的是希望一年四季不同時序,都能為營區帶來不同的自然風貌,老闆說再等五年的時間,他精心規劃的落羽松步道即可看到成果,屆時歡迎大家到此感受 ~ 我家的四季。

到宜蘭露營的不二法門就是提早出門、提早回家,早晨七點離開雪隧、隔天中午十二點前進入雪隧,如此完全避開車行的尖峰擁塞時段,景點無人干擾、吃東西不用排隊,將讓你遊興大增、胃口大開,一天玩下來都快累斃了,看看手錶才三點多,累了隨時小咪一下,你會覺得這才是享受人生。

此行沿路吃喝玩樂,探訪了東澳粉鳥林漁港旁的山岩礫灘秘境,吃吃南澳著名建華冰店的傳教士冰,順遊可提供遊客露營的原民學校~武塔國小,回程在南方澳觀景台短暫休息停留,輕鬆欣賞美麗的內埤海岸線,下午回家補個眠睡個午覺,兩天一夜的行程,舒服、充實!

下午三點過後太陽偏西,岸邊高聳的山壁可以適時的阻擋「閃耀的光芒」,加上地形因素的影響,山上時常堆積了厚厚的雲層,此時即可放鬆心情迎著海風、踏上碎石子沙灘,漫步於台灣美麗的神秘海灘,尋找大自然鬼斧神工創造出的神奇海蝕洞

由那山那谷再往裡面走約一公里即可抵達金洋國小,下雨天可以到此避雨,太陽天亦可於此遮蔭,放下那顆城市的心,到此體會為何該校畢業生會道出「我想去美麗華、我想去兒童新樂園、我想坐貓纜、我想去漁人碼頭…」的畢業心願吧!

畫面中看到的只是營區約略一半的草地面積,圖中你看到了多少種綠色呢?
南方澳觀景台 - 輕鬆欣賞美麗的內埤海岸線」一文最後曾經提到,台灣的漁港內不知為何?普遍存在著空氣中暗藏著魚腥味、港內水面上飄著浮油等問題,如此景象若想要發展漁區觀光可能有點困難,但難道台灣所有漁港都是如此嗎?答案當然是否定的。

初到位於東澳的粉鳥林漁港,可能已過漁民出海的時間,港內沒有什麼人影、停泊的船隻也不算多,彷彿時間在此是不存在的感覺,景況與沖繩自駕越過海中道路抵達的浜比嘉島小漁港很相像,水是綠的、天是藍的、雲是白的,五顏六色的熱帶魚悠遊港區之中,當時連自己都懷疑到底置身何處?沒錯!我真的還在台灣。

網路盛傳粉鳥林漁港旁有一處山岩礫灘秘境,今藉由到南澳露營的路上,順道轉入一探究竟。

有漁船的地方必有浮油,但粉鳥林漁港只見熱帶魚不見浮油,漂亮吧!啊熱帶魚呢?不好意思!游來游去游太快,没拍好就不獻醜了
蘇花公路來來去去多少回,這還是第一次在「南方澳觀景台」停車逗留,烈日下雖然停留的時間不長,但該看的、能看的都看到了,如此即已足夠。下次有機會再進來看漁港內異於白天的夜晚景色。

位於蘇花公路108公里處的「南方澳觀景台」是原有停車場擴建而成的觀景平台,以前因位於昭安步道(南安健行步道)的頂端,故被稱為昭安觀景台,後為地方行銷考量正名為南方澳觀景台。站在木製的觀景台上,除可眺望位於下方的南方澳漁港、內埤海灘及豆腐岬等美麗的海岸景色外,最遠更可看到宜蘭的好鄰居 ~ 龜山島。

何時進入南方澳觀景台比較好呢?建議在車行北上的方向,順行靠右進入停車場,白天看海景、晚上觀夜景,隨時進來都有不同的景緻風貌可看,重點是 ~ 完全免費,下次經過記得進來瞧瞧。

就讓我們站在觀景台上,將相機鏡頭拉至最遠,由遠而近慢慢的欣賞台灣東部海岸之美
最近在網路上看到一篇文章「親子露營20大景點 全台特搜出發!」,這是一篇作者對於打算首次露營或帶著孩子露營的推薦文,其中整理了北、中、南共20座露營區,給喜愛大自然的家庭們規劃露營活動的參考。文中提及的露營區有八處阿舍去過或露過,其中包括貴子坑露營場碧山露營場華中露營場俠雲山莊土牧驛健康農莊武陵農場深山林內美綠生態園區等,姑且不論這二十座營區是否真的值得推薦,但能整理出這些資料又願意費心分享也真不簡單了。

大家對於印象最深刻的營區為何?為什麼會最有印象呢?是山形壯麗風景雅致吸引你、還是本來就偏好營區設備齊全,抑或是當地的自然生態令你著迷呢?每個人都有不同的喜好,若要請你列出一個足以讓你狂按讚的營區,你列得出來嗎?營區露過千萬不要只是路過而已,凡走過必留下足跡,除了看得到的足跡外,在你的心裡還留下了什麼呢?

要能夠讓人讚賞的營區必有其獨到之處,但地利再強若無天時的搭配亦無法得到認同,例如位於新竹尖石的函館露營區,它令人為之著迷在於它酷似北海道函館的百萬夜景,但若是你去時滿山的雲霧,能見度有時不及二十公尺,你會對它留下好印象嗎?再一例,若你是因看到別人的美景記述,千里迢迢跋涉到接近海拔1400公尺的鳥嘴山休閒營區,結果因天氣太好而無緣看到雲海中的巴棍浮島,故而心生挫折,是否就不會對它有太深刻的印象呢?


完全是無心插柳,週五在臉書上看到朋友貼文:「又是下雨天的週末,露營取消,心情真鬱悶!」,心想該如何回文安慰呢?畢竟有太多朋友一個月就等那麼一次出門接觸大自然的機會,結果受到天候影響活動取消,原本多久前的食材準備、活動期待及久未見面朋友間的熱情,剎那之間就被一通簡訊給完全摧毀,這樣的心情我相當了解,因為我也是過來人嘛!

活動取消後的六、日兩天,早期我會產生一種不知所措的現象,沒事在家走過來、走過去,十足像個自閉症的患者一般,但經歷這幾年來的磨練,對於這樣事情的發展慢慢習慣就好了。真的出門在外,遇到下雨沒辦法,只好苦中作樂般的自得其樂,不然又能怎麼辦呢?若是出門前本來就已經在下雨,幹嘛自己找麻煩出去當難民呢!真的出去窩在客廳帳或一個小棚子裡有那麼好玩嗎?


現在的我是如此想法,心想大家對於此事又是何種看法呢?反正外面下著雨,閒著閒著乾脆在臉書開個話題大家聊聊吧!
不知曾幾何時,露營營區突然如雨後春筍般地一一冒出,場地有大有小、環境有好有壞,場主常常認為只要有塊整平的地,順勢拉個水電、蓋幾間衛浴就可以了。網路時可看到爆雷營區的討論,太多都是營地不做滲水工程、沒有考量到衛浴與露客戶數的比例,當然更提不出營區到底有什麼競爭性的特點,例如:地形景觀、自然生態、活動服務等,反正就是抱持著先做再說、做了自然就會有人來的想法,但殊不知資訊社會的「好與壞」就決定在剎那間,這些「好壞」常態性的長存於網路世界之中,許多事情是無法隱瞞與逃避,若是抱著「反正別人也不會知道」的鴕鳥想法,說不定可能屆時連整地的成本都無法回收哦!

洗水山露營區老闆娘提到,緊鄰營區後方的原始森林常會有山豬、山羌、飛鼠及猴子等野生動物的出現,但因週六、日露客的到訪,白天人聲鼎沸晚上燈光光線過於強烈,致使這些野生動物探訪此地,一般也是順應勞基法的規定 ~ 週休二日,可想而知這邊應該還是保有完整的自然生態才對,但網路世界沒圖沒真相,如何武斷的如此定義呢?常露營的朋友或許在營區地上看過青蛙、在天上瞧過金龜子飛翔,但你在營區近距的觀察樹蛙嗎?看過在天幕上飛舞的兩點鋸鍬形蟲嗎?在這兒隨你左瞧右看,只要你想看移個幾步路就可以貼身觀察。

時時刻刻建設中的營地會對露客們帶來諸多不便,但亦代表場主認真負責的除舊與佈新,就像市區捷運開挖讓交通進入黑暗期,但待其完工所帶來的運輸便利是無法言喻,忍受一時的不便,若可期待美好的將來,其實是值得等待與鼓勵。

面對無敵視野,一棵綠蔭小樹、一片綠草營地、一個方便取水的水槽,再加上一個供電的插座
這些條件看似容易取得,但真有如此容易獲得嗎?你我應該都心中有數