竟然有營區敢說自己是仙境,乍聽之下還真覺得有些羞羞臉,不過經歷兩天兩夜的露營生活感覺上這裡頗適合規劃為長天期的露營假期,僅提出以下幾點心得供參考
  1. 營區安全:可以感覺的出來,老闆對於營區的管理頗為用心,雖然營地位於郊野,但整個營區依然是有用鐵絲網團團圍住,以此避免野狗或閒雜人等隨意進出。上班時間老闆會在門口管制人員進出,晚上則會派人留守並將鐵門關上。
  2. 交通便利:進入營區除了一小段的產業道路外,幾乎就是大段的柏油路面一直銜接到你家了,所以就算是夜晚進場也不會有什麼太大的安全問題。
  3. 氣候溫度:雖地處八卦山制高點,但高度亦僅海拔443公尺,所以不會有山區的氣候問題,且位於台灣中部位置,氣候狀況絕對比北部好太多了。
  4. 休閒旅遊:微笑天梯、微熱山丘等都僅在數公里之遙,不想跑遠開車出去,營區附近有多條散步步道,光在周遭的步道走走就可以讓你怡然自得了。
  5. 團膳飲食:營區本來就有經營咖啡簡餐,外面馬路上更是各式餐廳任君選擇。
現代的工商業社會小家庭居多,家裡人少、地方小、空間不足,想要邀朋友來家裡辦個慶生會,幾乎面臨的問題都是「塞不下」,不管是人或是物都一樣。野外露營,露友人來人往、營地空間寬敞,需要幫忙只要吆喝一下,大夥就立即前來分憂解勞,在這樣的情況下辦慶生會是最適宜不過的了,以前我幫小兒在森鐵道辦過一場,今天露友在橫山仙境也辦了一場,你呢?心動不如馬上行動哦!

※慶生、節慶等大型活動請以包場方式辦理,否則更應顧及其他露友享受自然寧靜的權利。

一大片的紅土地及鳳梨田,除了讓我感受到濃濃的熱情外,更讓我聯想到此地最有名的微熱山丘土鳳梨酥
雪霸國家公園是台灣第五座國家公園,成立於民國八十一年七月份,距今已逾二十幾個年頭,園區以雪山山脈為其主要範圍,總面積約七萬六千多公頃,區域涵蓋了新竹縣五峰鄉和尖石鄉、苗栗縣泰安鄉、台中市和平區等。雪霸國家公園組織下設立了觀霧遊憩區、武陵遊憩區、雪見遊憩區及汶水遊客中心,因這些相關遊憩區幾乎都設置在偏遠山區之中,若想悠閒的參訪這幾個地方,比較好的路線規劃,應該是將行程與露營活動結合在一起。

過往以露營結合參觀的模式,拜訪了雪霸國家公園的所屬遊憩區及遊客中心,活動行程如下:


苗栗縣大湖、泰安兩個區域的露營區,至今已陸續去了超過十個營區以上的次數,結果位於路旁的雪霸國家公園管理處暨汶水遊客中心竟然都還沒有入內參觀過,今藉由雙十連假至馬嘟溪露營基地露營的機會,順路入內走走看看,審核一下咱們繳納的稅金政府是如何運用的。XD

風和日麗之時,攜眷拜訪雪霸,湖水輕盈迴盪,萬色山形攬勝
雙十國慶連三天假期剛過,網路上投訴營區超收、露友吵雜、寵物隨意便溺等問題此起彼落,整體狀況就像是今年228在本草奇花園休閒農場一樣,現在如此,以後越來越不樂觀也說不定。想要連假外出享受大自然洗禮的朋友,可能逆向思考才是王道,多天連假大夥都喜歡到近市區的營地,藉以遊覽一下鄰近縣市的山光水色,倘若這時你願意往景色"呆滯"的山上走去的話,說不定反而可以落得幾天的悠閒。

受到颱風外圍環流的影響,國慶這幾天北部區域幾乎都陷於風雨之中,網路上看到許多露友苦不堪言,但依然堅持的苦中作樂,阿舍慶幸幾個月前預訂的馬嘟溪露營基地位於苗栗泰安,雖然偶而下了一絲絲小雨,活動幾乎未受外圍環流的干擾與阻撓。由過去露營的歷史經驗告訴我們,多天期的露營假期活動安排,最好安排在苗栗以南的區域為佳(台南以南更好),不然翹首盼望已久的假期,若因天候問題而掃興,那豈不就得不償失了嗎?

這裡沒有很深遠的景色可欣賞,那咱們就看看近處不同色澤的山形、觀賞流動的車流,只要心靈平靜一切都會變為美好
曾經在有“棚”自遠方來,不亦樂乎提到:「一般來講我極不願意露在棚架之下,場地侷促、光線昏暗、人聲吵雜,好一點的說法像是在集合式住宅裡露營,難聽一點酷似生活在難民營一樣,只有柴米油鹽醬醋茶的一般生活,完全沒有郊外露營享受生活的感覺。」這種說法雖然有些武斷,但應該也是有它的道理存在才對吧!

棚架對於純露營而言可能有些沒有fu,但對於露營活動而言就存在了風雨無阻的價值了。

位於遙遠的北橫雪霧鬧部落之中,原住民朋友設立了數個露營營區,例如伊萬農場、松野農場、摩亞農場及雅渡休閒農莊等,前三者均為頂天立地的戶外營區,唯獨雅渡休閒農莊不但有棚,而且還是個超大鐵棚,營位不但是挑高離地,甚至還可以在營位周遭地面打營釘,雖然有棚的營區比比皆是,但光是這兩樣特點就可以先為它打個85分了。

露營次數多了,朋友也認識多了許多,大夥一起出門在野外活動,若有個主題可以讓大家更有互動、交流,但倘若活動規劃了半天卻因天候影響而胎死腹中,不但主辦人扼腕、我想報名參加活動的夥伴更是捶心肝啊!除非是颱風這類無法規避的問題,不然活動若是辦在雅渡,天候影響的問題則可率先剔除,因為這個巨大穩固的鐵棚可以讓你雖然置身難民營,但卻是享受豪宅的種種設備,不錯哦!

這裡沒什麼景觀可欣賞,路途不算近、車也不算很好開,那我為何要來呢?
接下來分享這兩天一夜的見聞給大家參考吧!