幸福是什麼呢?百度百科:幸福是指一個人的需求得到滿足而產生喜悅快樂與穩定的心理狀態。幸福劃分為四個維度,滿足、快樂、投入、意義。每個維度的幸福都是好的,但是將淺層次的快樂轉化為深遠的滿足感和持久的幸福感是一件益處更大的事情。

位於新竹縣關西鎮的坪林國小創校至今已逾七十個年頭,一到六年級每個年級各有一班,2015年的學生人數總計為48人,全校教職員含工友計15人,師生比約為3.2,根據報導,教育部統計102年度桃園市師生比為21.13,全國平均師生比為17.66,其中台北市與新北市分別為16.65、18.35。

在托斯卡尼露營時,小朋友囔囔著說要打籃球,看看手錶反正還有時間,就答應帶他們到附近的坪林國小活動活動,誰知就發現了這所比台北市的「師生比」還高出五倍之多的學校,在這兒念書何嘗不是一件平凡中的幸福呢?

初入學校就被這五彩的跑道給驚嚇住了,一所位於偏遠的小學,何以會有如此迷人的校區呢?
新竹縣尖石鄉露營區林立,剛開始露營時都是由國道三號90K竹林交流道下,接120縣道往內灣方向進入尖石,後來才發現原來由關西交流道下,沿著台三線左轉內灣進入尖石更近,且還可以省下高速公路計程的費用。如此關西進進出出不下幾十趟,竟然都沒有發現近在咫尺美麗的東安橋及環境宜人的牛欄河親水公園,今利用在關西露營的機會,一賞美景並與您分享。

一早抵達關西後,可將車子停於關西國小附近,就近於小學旁的布嵐奇享用美味可口的早餐,而後沿著中山路走到中山東路一覽牛欄河親水公園的美景,遊賞完畢步行返程,可在位於中豐路與中山東路交會的振興製麵鋪買手工麵,而後再回關西市場採購其他食材,一早下來還沒進到營區,即已行程滿滿。

關西鎮公所為因應日益繁忙的交通,不拆除東安古橋而獨立興建新東安橋,藉以達到拓寬橋面同時又保存古機之目的
露營時常為了雲海翻騰的壯觀景象,必須利用濕度極高的天候跋涉千山萬水,運氣好的人在路邊可能就見著了,運氣背的朋友,整天在營區陷於雲霧之中,除了白茫茫一片什麼也見不到,有時還會被狂風驟雨澆熄了原先的滿腔熱血,怪不得只要在社群網路貼上雲海的照片,朋友們的留言就從不停歇、讚聲源源不絕。

欣賞雲海會受到天候因素左右,日出、夕陽、黎明、晚霞的難度就相對低了許多,只要天氣好太陽總是會露臉,從東邊慢慢爬起來、必然由西方緩緩落下,對於長時待在高山戶外露營的露友們,欣賞太陽的方位移動及顏色變化,亦成為露營活動過程中的小小點綴。

大自然的天候變化無常,時晴時雨天氣常常令人難以捉摸,百露的活動中並非每次都能好運見到美景,僅將過往動人的美麗記錄,摘錄出來與朋友們分享。

Ͽ 文章內容已於2016/03/24資料更新

露營是一個非常奇妙的活動,長期在鋼筋水泥保護下睡覺的人,對於野外生活充滿了各種恐懼與不安,有幾次在自然合奏聲音下睡著的人,對於露營活動就變成了趨之若鶩,就算是明知道外面天雨路滑,依然抱著打死不退、非露不可的態度前行,這些人到底算是勇士或傻瓜呢?待在家中的人是無法感受勇士野外的過程享受,腳踩爛泥冒雨收溼答答裝備方能體會自己像是個傻瓜,沒體驗過千萬不要妄下斷語。

台灣地處亞熱帶,夏天有時比熱帶地區更熱更高溫,對於露客而言,一般來說溫度並不會影響外出的意願,但若是碰到降雨就會考慮再三了,下雨會使得出門在外處處都受到限制,甚至有時更需考量安全問題而取消活動。

一般來講我極不願意露在棚架之下,場地侷促、光線昏暗、人聲吵雜,好一點的說法像是在集合式住宅裡露營,難聽一點酷似生活在難民營一樣,只有柴米油鹽醬醋茶的一般生活,完全沒有郊外露營享受生活的感覺。雖然不喜歡,但有時配合活動或降雨因素,還是必須臣服於老天爺的淫威之下,這幾年來還是當了多次的難民,置身雨棚雖然感覺較差,但總能因此解解極度想要外出露營的上癮症狀。

露營上癮的夥伴們,若遇下雨將如何自處呢?簡單的解決方法就是直接預定有雨棚的營地,如此就算遇到強降雨亦不至於讓全家深陷雨水之中
台灣東部~好山好水好無聊,這一向被謔稱為東部代名詞的詞句,今日在龍潭湖風景區野餐時終於真正體會其意,何謂好山、好水、好無聊了。

龍潭舊名大埤,俗稱大湖,位於礁溪鄉龍潭村,距離宜蘭市區約六公里。此湖三面環山湖面遼闊,面積約17公頃為蘭陽五大名湖面積最大的湖泊。蘭陽五大名湖分別為龍潭湖、翠峰湖、梅花湖、大湖及雙連埤。
清朝嘉慶年間蕭竹作「龍潭印月」詩一首:「龍潭碧水玉壺清,印得秋空兩月明。百里江山如畫稿,青巖藍影盡含情。」民國四十九年,當時的省主席周至柔先生視察宜蘭,以「龍潭印月」的詩名為由,特將大陂湖改名為龍潭湖。

山水相伴的龍潭湖,湖區沒有太多的人工雕琢,依然保有大自然的原始風味,漫步公園綠地,處處綠樹垂蔭,或坐或躺於青翠草坪,望著遠處水波無紋、湖面如鏡的湖水,瞬間晃如陷入寂靜的空靈世界之中,張望四處一片翠綠,閉眼沉思體會這無比美好的「無聊」。

龍潭湖公園諾大的草地大樹林立,縱然炎炎夏日人潮洶湧,最多只會讓你覺得綠草上多了那麼點色彩而已,不管是躺臥在草地上休息,抑或是坐在大樹下野餐聊天,你會感受這地方的神奇的魔力,他的好山好水會讓你無聊時想要再次拜訪。

就是這樣,一夥人在大樹旁坐下,不須特別的野餐內容一樣快樂無比