夏天露營的執行準則就是舉家遷往高山避暑,倘若如此,那低海拔的營地不就都要關門了嗎?低海拔,沒關係,有水就好?只要有水可泡,說不定感覺比高山還要涼快哦!位於新北坪林的虎寮潭休閒渡假山莊如此,此次造訪的福山緣營地亦是如此,相同之處都是位於溪流旁,園區內有著高聳的大樹遮蔭,樹下的空間略顯得有些侷促,或許是近水流、潮氣重的影響,相關硬體設施總是顯舊許多。

福山地區屬於管制區域,進入營區前須於管制哨填寫進入人員的相關資料。以前甚至還要繳交一人十元的手續費用,現已廢除此項制度,為大家省下一點點的露營成本。鄰近營地的福山卡拉莫基步道全程長度約2431公尺,步行時間來回約一個小時,無法玩水的季節建議可納入活動行程中。

說到福山緣就不得不提及營地內設置的「蓄水池」,每年五月到九月蓄水池對露客們免費開放使用,每天09:00~11:00及14:00~16:00開放兩個時段,乍然聽到泳池還限制時間感覺有些無理,但經營主解釋亦已釋懷。泳池中間最深約達140公分,對於小朋友而言幾乎達滅頂的深度,為泳客的安全起見,開放的時段池邊特別派員駐守膽任救生員,其餘時段會將鐵門關閉,雖然對於大家都顯得有些不方便,但一切還是以安全為最大考量。

露營區還能有那麼大的「蓄水池」,真是實屬難能可貴啊!這個蓄水池比台東長濱巴歌浪船屋的泳池還要大
隨著年紀的增長,許多想做的事就放手去做吧!擺在心裡永遠都是個遺憾。

柳重言,王菲唱紅的「紅豆」作曲者,陳奕迅的「單車」、張學友的「不想這是場戲」和陳小春的「失戀王」等,全都出自柳重言之手。這樣一位算是有相當有份量的詞曲作家,2014年參加中國好歌曲的比賽,當評審們知道他的身分後,驚訝的引發出各種疑問,為何在歌壇已有一席地位的大哥,願意委身從頭開始參加比賽呢?

這位香港著名的音樂人演唱完新作「空白的缘分」後說,他今年已經五十歲了,雖然做過許多膾炙人口的歌曲,但從未在大型的場合唱過歌,以前總認為自己還沒有準備好,誰知一轉眼已屆知命之年,發現剛好有這麼一個適合他的比賽,所以他就來了。

寫作出書從來都不在我的人生規劃之中,只因年初出版社主編給我發了一封郵件,邀請我寫一本關於露營的書,當時又剛好適逢露營百露,心想既有如此機會,何不為這幾年的餐風露宿立個里程碑,將過往經驗整理出書,分享給喜愛露營活動的朋友,引介此項活動給更多愁促不前的朋友們。

露營,說走就走
宜蘭南澳位於台灣的東邊,太陽每天早晨亦由東邊升起,倘若早上時間去拜訪神秘海灘,你會發現紅通通的太陽公公永遠睜大雙眼緊盯著你,無時不刻發出閃耀的光芒照射著你,讓你自己感覺是整個海灘最閃爍耀眼的 SUPER STAR。

下午三點過後太陽偏西,岸邊高聳的山壁可以適時的阻擋「閃耀的光芒」,加上地形因素的影響,山上時常堆積了厚厚的雲層,此時即可放鬆心情迎著海風、踏上碎石子沙灘,漫步於台灣最美的海岸,尋找大自然創造出的神奇海蝕洞。

抵達海蝕洞時,發現老婆一臉詫異的樣子說道:「蛤,就這個樣子哦!我還以為洞內可以與大海串連」。原來她把海蝕洞的長相,想像成義大利南部卡布里島的一處海蝕洞 ~ 藍洞,認為海蝕洞應該都是與海相連,殊不知所謂的海蝕洞只是受海水侵蝕作用所形成的洞穴,並非一定要與海相連。

為了探訪這個大自然鬼斧神工之下的海蝕洞,來回步行了近三個小時,雖然不如藍洞之美,但由觀者抬頭仰望的樣子,亦顯其巨大宏偉
最近看著1年200萬人次瘋露營 墓地、豬舍都能睡露營正夯擠破頭!營區提前半年訂露營熱代價 山坡地遭濫墾等新聞報導,心中感覺真是毛毛的,露營真有那麼好玩嗎?如果真有那麼好玩,應該以前就是這樣的露營人口才對啊!為何要到這一兩年露營才如此人口爆炸呢?難道又是蛋塔效應在作祟,抑或是全民瘋單車的延伸版呢?

台灣人的教育從小就是讀書、讀書、讀書,不管是如何教改、那一次的教改,似乎都沒有教小朋友怎麼玩、如何玩,小時候不會玩,長大對玩更是恐懼萬分,因而就是照著新聞報導來玩看看,殊不知開心排隊吃蛋塔、在河濱流汗騎自行車等,都是僅需幾個小時的事情,但露營活動至少兩天一夜,而且絕對是在荒郊野外,這可不同於騎單車去買蛋塔那麼簡單哦!

網路上看得到露營記述,十之八九都是提風景如何優美,日出夕陽多美麗,雲瀑雲海多壯觀,講的是露營小朋友都在玩什麼,小朋友在露營的過程中玩得多盡興,露營都在吃些什麼等等,一切看來都是美好,所有事情都是圓滿,其實不然,事情絕非想像如此順利。

電影英烈千秋最後張自忠將軍告訴日本人:「回去吧!中國太大了」,或許今日許多老露客也想以同樣的口吻,提醒想要參與露營活動的朋友,「回去吧!露營真的沒有那麼好玩」。今提供一些過往的慘痛經歷與大家分享,若您真的可以忍受這些苦痛,還是誠摯的歡迎您一同來享受露營的美好。

下雨過後,夾腳拖會黏在泥濘的草地上,連拖鞋都脫下來清洗,可見草地泥濘有多麻煩了!