網路上,尤瑪山莊的路程指示僅提到122縣道35.5K處右轉上山,上山後就一直沒有指示路牌的消息,必須過了涼山往觀雲亭的方向,方得紫色顯眼的路牌。其實若是簡單說,就是往山上人家方向,到了岔上山上人家的小路不要轉上去,繼續直走即可到達。

營區下層(這次我們搭的位置)這一小排營位,衛浴廁所在旁邊,有大樹遮陰、視野又好 ,算是這裡最優的營位。晨間或是黃昏,散步至白蘭部落來回約一個多小時,路面平緩沒有陡坡,三五好友邊走邊聊天,愜意無比。

躲避天秤颱風來回的襲擊,本週來到海拔1,100公尺小而美的尤瑪山莊
  • 第一個音就下錯位置,所以真想趕快彈完;這是小兒表演時的心情寫照。平時神經就很大條的他,問他音樂會準備得如何?得到的答案總是:「很好啊!」。音樂會上,看他上台坐定後看也不看很瀟灑的就下手,結果就如上述了。
  • 這次音樂班費心的幫每位演出者製作背景的投影,很感謝他們,但感覺效並不好,還不如以往素面牆貼幾個年度音樂會的字即可。


小兒的年度音樂會鋼琴表演 - 甜蜜變奏曲

由台北開車到緣道觀音廟【佛乘宗祖師廟】大約要一個半鐘頭的時間,建議約於下午天黑前一個鐘頭前抵達,先於園內參訪各式觀音雕像及大殿,而後再至餐廳用餐。餐畢可轉赴淡水漁人碼頭浪漫一下。緣道觀音廟距離淡水漁人碼頭約有八公里左右。

廟內的餐廳名為熊熊燒烤,顧名思義並非素食餐廳,但八月為齋戒月僅供素食。若遇用餐時間建議可於此地用餐,感受一下宗教聖地內吃牛肉麵的感覺。

廟方在捷運紅樹林站的對面「菩提精進站」設有八人座接駁車,沒有車或不想開車的朋友可以多加利用。

廟名雖然為觀音廟,但這座外牆前衛的設計,著實令人讚賞
早上七點半,停車場入口有車子要進入,管理員問有沒有預約訂位,遊客回答沒有,結果得到的答案是「歹勢哦!今天已經客滿了」。 早上七點半耶,知道這個地方搶手的程度了吧,這裡是虎寮潭休閒渡假山莊

此次終於了解RV露營與一般露營的不同 - 設備不同、人員不同、想法不同與目的不同。人員與設備的不同可想而知,RV露營主要是以家庭為單位,場地的需求最好是能與汽車結合;一般露營的成員可能是親戚好友、公司同事或社團活動成員,交通工具可以是汽車、機車、小巴甚至遊覽車等。其實設備與人員都無關緊要,但想法與目的的不同,可能就會在營地製造出許多令人驚訝的景象,例如這次營地的「周六狂歡夜」,同時有舉辦男女聯誼活動的聯誼趴、DJ狂播電音舞曲與乾冰四射的夜店趴、三五好友播放懷念老歌並打著麻將的麻將趴,當然還要再加上我們這一群RV露營的啤酒烤肉趴,十足的讓我開了多樣化露營的眼界。
出門露營,週遭風景是很重要的一環 ~ 營區附近的虎寮潭吊橋
頂笨仔,這個地方名稱不太好記,因為很難想像為什麼會有人如此取名字呢? 這個位於海拔約1000~1300公尺的嘉義縣阿里山區的小聚落,屬於竹崎鄉光華村三個聚落之一。若非參加環球露營車的露營活動,可能我這輩子都沒有機會到此一探究竟。

這兒有許多的解說及導覽活動,小兒參加活動時,見他滿臉狐疑的樣子,細問之下,原來講解的阿公幾乎全程都是用台語說明,怪不得自認為「國語人」的小兒覺得很無聊。

過往的阿里山日出看過數次,但始終都沒有至中途休息點「奮起湖」一遊,這次剛好營區距奮起湖僅約6、7公里, 因而紀錄下「奮起湖不是只有老街與便當,還有步道、星空小屋與現烤甜甜圈」。

頂笨仔露營區的行車路線最好不要參考導航軟體,免得會有一種遠赴「史瑞克2-很遠很遠的王國」的感覺,請依照官網指示行車。

這次在頂笨仔露營區度過三個清晨,第一天,在帳篷內被正面面對的日出給曬醒,手錶指針指著06:26,第二天,興沖沖的早起想要拍日出,結果遇到的是烏雲一片及雷聲隆隆,第三天,正在與周公下棋中,突然聽到伙伴的招喚「阿舍要不要起來看日出」,結果就產製出下面這則縮時攝影。

短短約40秒的畫面,呈現清晨82分鐘日出光影變化的絢麗
人,時時精打細算,天天算計過日子,但真的需要錙銖必較嗎?認真的過生活是一種快樂,因為成長;迷糊的過日子更是一種幸福,因為無憂。你認同嗎?

位於阿里山鄉公所旁,一座優雅的米洋吊橋靜靜的橫跨於溪谷之上,這裡是阿里山迷糊步道的起點,步道沿線設有多處涼亭,小雨紛飛的時候,在此小憩片刻聽聽溪水潺潺,時而忘我時而覺醒;陽光午後,步道竹林裡處處微風涼蔭,輕鬆散步暢快舒服。

 
一、兩公里的路程老少咸宜,咱們出發了!
在奮起湖我吃了烤香腸、烤肉乾、臭豆腐、愛玉冰、芭樂片、綠茶、紅茶還有甜甜圈,若是你一到老街就先K掉一個奮起湖便當,你還吃得下這些東西嗎?

我問了吃奮起湖便當的夥伴們,好吃嗎?大部分的回答都是NO。全年GDP保二都有問題的經濟情勢,花100~120元吃一個便當,你認為裡面應該要有什麼呢?現在的台灣人吃滷排骨、滷豆干及滷蛋的便當會滿足嗎?答案可想而知了。

《星空》小木屋落腳奮起湖這類型當地政府與影視產業結合的例子非常值得鼓勵,畢竟一個地方要出現新事物真的不容易,何況是以老街、便當為號召的奮起湖。

奮起湖的解說中,會提到該地坐落於海拔1,405公尺,因形似糞箕,因此被稱為「糞箕湖」,但糞箕湖好像沒有看到湖欸。「湖」為閩南語窪地之意,此地並非真的有一座湖泊,後來因其名不雅而改以諧音稱為「奮起湖」。

讓我們先從「星空」電影預告來認識美麗奇幻的「星空」
新竹北埔有古蹟、有柿餅、有擂茶,吃飽、喝足、逛完後再進山裡享受「自然人」的生活。
到北埔停車,距離老街不算太遠、車子又有樹蔭可以遮陽的喜歡兒停車場是您不錯的選擇 ~ 行有餘力,助人為快樂之本。
永茂森林山莊露營有一大特色,想洗熱水澡必須自己燒材煮熱水 - 洗一個煙燻熱水澡,最好戴蛙鏡洗澡,不然洗完後很多人淚眼婆娑走出出來,好不浪漫啊!不過它與崇尚自然、貫徹自助的翡述景園比起來還算是現代化的,至少它的熱水是由熱水管流出來的,不用自己拿勺子在大鍋子裏舀熱水。

此地處處是綠意,舉目望去不是綠色的梢楠就是綠色的肉桂,彩色的花朵不多,整體而言色彩是稍嫌少了一點。
車行至北埔即可看到「有樹林的P」指示牌,跟著走即可抵達喜歡兒停車場
停車時,他在停車場指揮交通,吃飯時,他在餐廳端菜服務,劇場開演前,他在賣店販賣冷飲,劇場開演後,他是稱職的表演者。在這裡一人分飾多角是常有的事,每個人為了部落盡心盡力,貢獻一己之力,處處表現出原住民團結合作令人佩服的一面。

台灣原住民的相關園區,往往為了凸顯原民味,故而讓園區場地變得簡陋,缺乏現代設施與裝置,但台灣阿里山鄒族文化部落屏除了傳統的設計原貌,引進新式建築工法與管理觀念,譬如讓茶屋保有稻草屋頂,但卻以一片片的窗玻璃為牆;地面雖然鋪設石板,但卻是整齊劃一的平鋪於草地之上;茶屋飲茶區內布置簡約、光線充足,因而讓室內諾大空間窗明几淨。

看過許多台灣原住民大小場表演,矛達諾劇場最令我難忘與稱道。若要欣賞此地的劇場表演,建議務必觀看星期六晚間演出長度90分鐘的鄒族之夜,絕對讓你感動萬千、拍手叫好。坐位選擇最好選中間二排以上,為什麼呢?阿舍留一點驚喜給你到時自己去體會吧!

原住民不需你的施捨,但需要你的掌聲;不需要你的捐獻,但需要你的喝采。行有餘力,助人為快樂之本,有機會到阿里山,不要吝嗇你的喝采與掌聲。
YUYUPAS 優遊吧斯 - 台灣阿里山鄒族文化部落
優遊吧斯是以阿里山鄒族原住民的鄒語定名,其涵義代表著四季富有、內心富足與擁有一顆喜樂、善良、分享及平安的心
這是一篇短文,但我認為這個地方值得推薦給大家。

由奮起湖往寒溪呢森林人文叡地的路上,在台169線往梅山方向,一個相當寬敞的髮夾彎路上,請記得減低車速停下車來,靜心俯看太和村樟樹湖觀光茶區的美麗風景。
~ ~ ~
太和為梅山鄉最偏遠的村落,卻也是最富庶的部落。它位於象山山腰,面對大塔山。日治時代,由鄒族語直譯為「哈哩味」。光復後,為盼地方和睦相處,因而取為「太和」。這處海拔900公尺的山區,南接奮起湖,東依來吉風景區,北隔清水溪和草嶺、相對,西邊則有瑞里風景區(公路受風災影響中斷至今)。
~ ~ ~

雲霧嬝繞下的樟樹湖茶區,時而山嵐盈盈,時而陽光穿透