美瑛的旅遊路線大致分為三個部分,分別為北方的拼布之旅、南方的超廣角之旅及東邊的白金溫泉區域,北邊觀看丘陵美景及南方欣賞花田的兩個行程大約各以一個半天來遊覽,另外的白金溫泉路線則可安排於此住宿,自行選擇適合時間慢慢散步遊覽。

進入白金溫泉的主要幹道是一條兩邊長滿白樺樹的「白樺街道」,本來很想在路旁停下車來拍拍照,但沿路似乎都沒有適合方便停車的地方,所以只好飲恨作罷(到了日本似乎無形之中變得更守法了)。除了「白樺街道」本身就是一個景以外,沿路會碰到的景點依序為白金信息中心、青池白金不動の滝,這三個景點可視個人的交通工具決定其到訪先後順序,若為自駕,個人建議去程先到白金インフォメーションセンター(白金信息中心),而後進入白金溫泉區內的白髭の滝(しらひげのたき) ,隔日清晨一大早到白金青池尋幽探秘,回飯店吃完早餐後,再出來漫步於白樺街道,邊走邊欣賞兩側的白樺樹林,散步走至白金不動の滝後,再行折返。

雖然正值溽暑盛夏期間,白金信息中心的周遭,卻宛如秋天已至,自然色彩豐富、氣溫涼爽宜人
青池是1988年(昭和63年)十勝岳火山爆發,因工程修築堰堤而形成的湖泊,因為於白金溫泉下游,湖水中含有溫泉的礦物質成分,水池經太陽光照射,光線產生散射現象,波長較短的藍光較易散射至我們的眼睛,故池水看起來是青色,也因此稱之為青池。

賞景攻略:
  • 位於966公路的入口已設置大型指示牌,進入後先經過遊覽車停車場才至小型車停車場,遊覽此地一般都不會停留太久,所以車來車往算是蠻好停車的。
  • 進入青池現有兩條步道(請參考下圖),一條是咖啡色的池邊步道,另一條就是池邊步道旁畫一圈圈綠色的林間步道,一般走法都是先由池邊步道進入,待走至盡頭碰到美瑛川時,再回頭走一旁的林間步道,如此遊客的參觀方向即可形成一個循環,讓不算寬的池邊步道成為單行道,近乎平行的兩條步道,除於兩端相接外,在中間轉折處亦可互通。
  • 剛走進池邊步道初見青池時,雖然大家驚呼聲連連、讚嘆大自然的力量,褒揚日本政府對於環境的保育等,但此時不必急著拍照,緩步用心體會周遭即可,因為此時步道旁的樹林茂密,這個角度是最難拍青池的地方。
  • L型的池邊步道走至轉折處,池邊的樹木開始變得較為稀疏,池旁的野草等障礙物也較少,此時場地也稍微大了一些,光線亦變得較為充足,這裡是個理想的合照點。
  • 經過轉折處後,池邊樹木的縫隙更大了,讓你有更多的空間取景,想照像,在這裡就對了。
  • 什麼時間拍青池最好呢?我去的時候是下午,當我們與池水以近乎水平的角度拍攝時,池後的山林會倒影在池中,畫面會被倒影一切為二;那若是上午拍攝呢?我查了許多網路上的說法,上午會有反光的情況,除非你的設備齊全、技術佳,不然可能也很難會有好結果。那到底應該何時比較好呢?我猜應該是清晨天剛亮,陽光還沒出來作怪,池面又浮著一層薄霧,光想著都很美,但此地地處偏遠交通不便,想要在天剛亮的清晨時分於此地拍照,應該是相當有心的有心人才能吧!
為避開池邊山林倒影的影響,鏡頭再拉近些
離開富良野之前,我們依計畫拜訪了日之出公園,這個被十勝岳觀光協會認定為上富良野八景之一、富良野地區薰衣草培育的發源地。
十年前帶著未及兩歲的小兒搭計程車到此參觀,抵達後與計程車約定回程時間,而後老婆抱著小兒邊哄邊走辛苦的上到山丘上,我則肩著背包、推著娃娃車當板車般的用,隨著老婆亦步亦趨的往上走啊走、走啊走....

今日訪問,自駕前來,才剛停好車,小兒與外甥一個溜煙的就衝向山丘,過程中少了以往的艱辛、多了些許的方便,缺少了一份舊地重遊的新鮮感,增添的卻是往後無限的懷念。

日之出公園為日本第一個擁有廣大薰衣草花田的公共公園,每年七月的薰衣草節期間公園會開放給一般民眾舉辦婚禮,這種場面十年前見過,很浪漫哦!

十年前正值七月的薰衣草節期間到訪,果然背後的薰衣草長得相當茂盛
由帶廣到釧路濕原的路上看到六花亭招牌突然感到無比興奮,停車進入享用甜食放鬆一下開車緊張的情緒,這是旅行第二天上午的心情寫照;逛完富良野葡萄酒工房往果汁工房前進,正納悶此地沒看葡萄園何以設置葡萄酒工廠時,眼前突然一亮 ~ 一大片葡萄園顯現於路的兩旁,沒多久我又看到了六花亭的招牌,此時毫不猶豫轉入停車場開始咱們今天的下午茶時間。

在富良野逛花田感覺很興奮也很累人,興奮的是百花齊放到底要拍那一朵呢?累的是走過來拍這朵也好、走過去拍那朵也不錯,一個上午在丘陵地上走來走去、上上下下,幾乎毫無歇息的"操兵",不累才怪呢!還好又碰到六花亭,這下子連我老媽都會自己去倒咖啡了,只要建立起對周邊環境的熟悉感,到哪兒都可以享受輕鬆愜意的好心情。

採用玻璃作為外面邊圍,讓遊客在室內隔著落地玻璃往外觀望,也不會有任何的雜物破壞眼前的美景
這一大片花田位於半山腰上,交通不算非常方便,記得十年前來時,還是在路上與別人一同包計程車上來的。就是因為交通的問題,所以彩香の里(彩香之里)不像富田農場那般人山人海,若是想要拍照隨便一個角度都沒人,挺好的!論起花田規模,這裡應該不亞於富田,個人覺得唯一的缺點是山巒起伏太大,很多地方無法貪心的窺視全景,優點當然是地大、花多、免費、好停車。

在如此厚厚的烏雲罩頂之下,向日葵似乎不知所措的東搖西擺
唯我獨尊,光聽名字就有一種不好吃不用錢而且很臭屁的感覺,事實上呢?雖然店面位於富良野市的街道中,距離富良野車站也不遠,但由其外觀看來,真的很難想像這是一間店面,若說它像是美國西部的馬車驛站應該也不為過吧!

當車內的GPS導航將我帶至此地並將車子停妥時,我才發現停在「唯我獨尊麵包」的停車場中,還好「唯我獨尊咖哩」就在一旁。算了,車子停妥就不管了!反正吃咖哩飯很快不會占用太多時間,況且咖哩店的停車場也沒位置了。吃飽飯後我有進去麵包店給他光臨一下,這樣應該就不算是亂停了吧!

這趟北海道九天的行程中,不管是拉麵、咖哩或鄉土料理等餐點,「唯我獨尊咖哩」是我覺得最夠味、好吃的一家,值得推薦。若是遇到排隊的狀況,等一下絕對是值得的。

這盤自家製作的臘腸咖哩飯是唯我獨尊的招牌咖哩飯,大、中、小辣自選,口味絕對讚!