人,真的是越活越回去了嗎?過去幾年總在十月底到訪花東,處處都是黃金稻浪隨風搖曳美不勝收,剛開始是租車大區域遊訪,後來騎民宿的腳踏車四處看看就很滿足了。今年的交通模式異於往常,不租車也不騎車,背起背包徒步旅行去,累了就找地方歇息,餓了就從背包內拿出零食充飢,避開台九線絡繹不絕的車流,沿著美麗的193縣道慢慢走,享受花東的慢、感受縱谷的緩,力行阿舍的精彩生活標語,只要願意走出戶外,生活必定變得精彩。
「行萬里路勝讀萬卷書」,這是從小常在作文中運用到的詞句,也是鼓勵年輕人要出去接觸世界的一種說法,雖然現在的網路科技得以讓秀才不出門能知天下事,但不管你看過多少影片介紹、聽過多少PODCAST分享,都不如真正揹起背包到外走一趟來得印象深刻。
此行成員為一群 50+ 探索世界文化遺產的自助旅行的原班人馬,老婆、老姊與老朋友,一起踏行過國外的旅遊行程,一起結伴走過臺北大縱走的蜿蜒山徑,近幾年更是花東行的常客,大家有默契、不計較,50+ 說走就走不囉嗦,再耽擱的話......時間是不等人的。
援引奧捷遊賞前言的一小段話:「只要是生活必有悲喜,將生活體驗轉化為人生經驗,一步一腳印,旅行除了能讓你見多識廣、豐富歲月外,更是人生將來回憶的泉源」,在台灣徒步旅行很方便,免簽證、免訂位又無需多少花費,BBC 2022年的一篇文章標題為台灣會成為亞洲下一個徒步旅行勝地嗎?您覺得呢?重拾年輕的熱血精神,揹起背包讓路人為你吶喊吧!
一行人一字排開,光看身高就可以得知誰走得比較慢了!但笨鳥先飛,老姊為了這趟徒步旅行,事前先去社大參加單車課程,到健身房報名個別教練、參加團訓課程,每天把自己搞得腰酸背痛舉步維艱,但也因此獲得了信心,有了信心就沒啥好怕的了
第一天限於台北花蓮的火車交通時間,先簡單由光復車站步行夏比安民宿,路程4.6公里走了約70分鐘,就當作熱熱身練練腳,先熟悉一下步調彼此磨合一下
此行以光復車站為起點,下車後在月台上拍一張照片發送臉書粉絲團,沒想到竟獲628個讚及8個分享,可能是大家讚賞我們的勇氣,抑或我們去做大家心裡想做而沒有做的事吧!
由於已過正午時間,車站到民宿途中的商店不多,中午就在路過的廣貽排骨麵用餐,這家店的空間大、營業時間長,麵的湯頭也不錯吃,對於徒步旅行需要置放背包或裝飲用水而言,態度都相當友善
走出市區看到遠遠拔地而起的煙囪,即可知道距離光復糖廠不遠了,但時間有限只能學習大禹的精神過門不入,糖廠吃冰這等閒情雅致,只好留待日後享受了
順著光復糖廠前方的中山路一段轉入後方的林田幹線,向左望去為日治時期舊稱為俱樂部或五番的花蓮糖廠招待所,此處是當年達官顯要到花蓮下榻休息的地方。看著遠方中央山脈上方的大片烏雲,著實讓人畏懼與擔憂啊!
既來之則安之,眼不見為淨,背向烏雲邁開步伐往前走,反正抵達光復車站之後,就已破釜沉舟絕不言退
步入鄉徑之中,望的是花東縱谷一旁的海岸山脈,一大片耕田搭上幾顆檳榔樹,這等美景對久居城市之中的我們是一種奢求,而且遠方的雲朵就感覺親切多了
雖然不算小的雨勢打在傘面滴滴答答,但面對此行第一次映入眼簾的黃金稻浪,大家寧願歪脖子撐著傘,也要好好享受這一大片攙和著雨水的稻香
既然決定要徒步旅行,就已備好面對風雨日照的衝擊,其實撐傘走在鄉徑之中也頗具浪漫之情,哈哈!徒步的人總要有些阿甘精神吧!
東山飄雨西山晴,原來老天爺也是會懲罰走得慢的人啊!明明剛才一路下雨,走到這個地就沒雨了,那邊的地濕了一大塊,再往前走地是乾的了,這種天氣的自然現象,如果不徒步旅行可能根本不會注意到
途中經過這家可麗友善田園度假民宿的圍牆還真特殊,直接將廢棄的自行車置於民宿周遭當界限,雖然視覺上算不上美觀,但也算是引人注目的一項設計
剛要進門小白貓倚著門框注視著我們,嬌羞的模樣彷彿對我們說「歡迎光臨」一般,這等迎賓的方式真是令人欣喜
建築構造如日式房舍的夏比安民宿,黑瓦白牆處處都是拉門,屋舍四周布設木製騎樓廊道,身處其內微風徐徐,就算是剛徒步抵達也不會有任何澳熱的感覺
民宿主人開宗明義就告訴我們,每個房間內都沒有電視,交誼廳可以自由使用,書架上的書籍可以取閱,鋼琴或吉他等樂器可以無限彈唱
在這裡可以學著運用時間、享受時間,不要讓任何無益的事物消費時間
在這個周圍都是花草樹木的民宿待著,你可以在廊道的桌椅上坐著,點杯喜歡口味的咖啡,靜靜坐著享受寧靜,聽著簌簌的風聲與風鈴的響聲,望著飄零的落葉緩緩著地,啜飲一口香濃的咖啡,感嘆人生的美好
主人特別提醒,吧檯旁的飲水機可自行接水飲用,但吧檯僅限他自己使用,不破例外借,可見達人必有獨到之處,味自慢則有其傲驕之法
此地點咖啡不是來一杯而是一壺,酸味、苦味大家可以各取所需,各式果香各取所好,然後彼此分著享用,如此即可品嘗到主人的各式精品咖啡了
這隻名為麻糬的狗狗,彷彿太久沒看到朋友一般,除了在我們剛進民宿大門對我們吠了幾聲,自從主人出現知道我們是住客後,從此對我們如影隨形,甚至我們後續要外出他都要跟,還好被主人拉住制止,不然若與我們去大農大富平地森林逛上一圈,他今天的運動量應該就超標了
我們在喝民宿主人拿手沖泡的咖啡時,麻糬直接四腳朝天的躺臥在走道上,甚至我們對他摸頭拉腳,他完全不為所動,完全就如睡死了一般,僅是偶爾睜開眼睛望你一下,動物都懂得放鬆,難道您不知放鬆的重要嗎?偶爾給自己一個假期親近自然絕不為過
民宿提供腳踏車借用,這也是我們選擇投宿於此的另一項因素,主人知道我們要借用,特地於前一日檢查每輛車子的輪胎氣壓,而後今日再依我們的身高一一調整座椅高度,這種友善的管理方式,值得按讚鼓勵
民宿距離大農大富森林園區遊客中心僅2.8公里,騎乘自行車約10分鐘可達。這也是徒步小旅行第一天的重點行程,騎行田邊小徑雖然上下抖動得厲害,可是這種面對自然環境的感覺,就一個爽字足以形容
位於花蓮縣光復鄉的大農大富平地森林園區 ,幾乎是暢遊花蓮遊客的必到之處,園區為臺灣首座平地森林,擁有豐富的自然生態,秋冬季節園區遍布變色植物,尤其在北環、南環自行車道內尤甚,邊騎單車邊吸收芬多精,還可以欣賞落葉植物的色彩變化,聽著森林裡的蟲鳴鳥叫,愜意騎車享受生活
騎著騎著筆直路面的上空,頃刻間開始烏雲密布,天色變成一片晦暗,沒多久天空開始下起雨絲,不一會工夫,雨滴漸漸變大。方才步行走輸烏雲飄盪,沒想到騎車的速度依然被烏雲 KO
徒步旅行早就有被雨淋的準備,大夥找一處尚未被雨淋透的樹下,趕緊將事先準備的雨衣穿上,繼續大農大富平地森林園區的騎行活動
到此園區切勿只到遊客中心到此一遊而已,記得一定要租借單車騎進入南、北環自行車道,感受平地森林的特殊場域與林相,將自己全身投入林野之中,迎著風享受濃厚的芬多精森林浴
迎著風當然也要迎著雨,穿著雨衣其實很熱,雨衣外面下大雨裡面下小雨,若不是騎車會帶點風灌入,稍微冷卻一下被包裹的全身,真想脫掉雨衣淋雨前行,但想待會還要直接去餐廳吃飯,若把自己搞得太狼狽也不好,大家只好繼續苦中作樂了
苦中作樂是徒步旅行必要的心態練習
此時正值秋冬之際,自行車道兩旁的青楓、楓香、杜英等變葉植物,逐漸由綠轉黃再變紅,在來回轉彎的直線車道上騎自行車,聽著地上落葉被輾過的沙沙聲,再抬頭望向遠方的絢麗楓林,縱然是下著雨的午後,亦可感受大自然賦予的秋冬浪漫氣息
騎完一段完整的自行車道後,因持續的雨勢迫使我們必須離開大農大富,但又未達用餐時間,只好先轉入光復糖廠吃冰,在此消磨些時間,一償中午過門無法入內吃冰的思念
徒步遇下雨,騎車下更大的雨,晚上若沒安排一間好吃的餐廳,想必會被罵到臭頭吧!還好事先預訂光復糖廠旁的啄木鳥的家,讓大夥經過一整天的嚴酷考驗後,能有一個舒適放鬆的晚餐,當看到門口貼著「訂位已滿」的告示,更加慶幸還好有事先預訂
別人去吃無菜單套餐料理都是開豪車,我們則是頂著雨絲穿著超市雨衣,騎乘沒有照明的自行車前來,原本大剌剌的直接擺放在店門口一側,後來被提醒移到前面暗巷之中,停好車還要將雨衣折疊好,妥妥的放置在菜籃之中備用。這餐的整個前置作業還真久啊!
啄木鳥的家設於花蓮光復糖廠的日式木屋群之中,餐廳內外充滿復古的感覺,餐點以法國菜、義式餐點及披薩為主,若以無菜單套餐的價位而言不算太貴,一般人應該都可以接受
無菜單套餐的食材均採自在地,例如開胃小點就是採用鶴岡文旦、馬告乳酪、萬壽菊、臘肉、酸豆蛋黃醬及酒漬洋蔥等,主廚充分運用季節食材,燴製出屬於花蓮的在地特色風味
飽餐一頓後,由餐廳到民宿還有3.3公里的鄉間小路,這個約12分鐘的騎行路段,有許多地方是沒有路燈照明。之前在家塞背包準備裝備時,完全忽略夜晚出門的問題,忘了帶登山頭燈出門,還好小包內的行動電源有照明功能,四個人四輛自行車,一、三車菜籃放置行動照明照亮路面,二、四車則在後尾隨
一路避開坑洞慢慢騎,一夥人有驚無險回到民宿,遠遠就見到民宿四周都點亮了燈光,心中一股暖意立即湧上心頭,忙累一整天終於要回住宿處休息了
停好車要進入廊道前,黑貓與我們隔著玻璃窗站在桌上注視著我們,彷彿在告訴我們 ~ 歡迎回家。大夥晚上趕緊洗洗睡,好好睡上一覺養精蓄銳,明天才是徒步旅行的正式開始