南投仁愛 - 一群業餘的露營人,挑戰百岳No.32合歡北峰

合歡群峰名列台灣百岳之中,分別有 No.32 合歡北峰(3,422公尺)、No.33 合歡東峰(3,421公尺)、No.34 合歡主峰(3,416公尺)、No.68 石門山(3,236公尺)及No.81 合歡西峰(3,144公尺)。

這是繼2009合歡主峰2010合歡東峰之後,再一次挑戰合歡山,目標是合歡群峰標高最高的合歡北峰。有些事務與景點不要一次玩完,不然下次就沒有理由再次光臨了。若依高度而言,看得出來阿舍是個循序漸近的人吧。

爬山是一件無聊、痛苦的事,對於小孩子而言更是如此。那要如何帶小朋友爬山呢?簡單的說就是投其所好,沿路與他聊他喜歡的事物,例如小兒喜歡的塞爾號、植物大戰殭屍等,聽其發表他認知的種種角色與功能,除了可以將他留在身邊就近照顧外,可能還可以混個「好爸爸」的名號哦!

一般若是上午上山,下山時應該都是午餐用餐時間,此時也不用費心找餐廳慶功,到小風口遊客中心每人吃一碗熱呼呼的泡麵,頓時覺得美食佳餚立現眼前。每年的五、六月期間,高山杜鵑盛開於合歡山區,此時應該是攀爬合歡山的最佳季節。

往合歡北峰挺進時,轉頭回望一般露客的野營聖地 ~ 小溪營地,真的只有一個「美」字得以形容




位於台14甲線36.7K的合歡北峰登山口,看起來還蠻親民的感覺


攀登合歡北峰可將車子停於小風口停車場或登山口附近空地 


爬高幾十公尺後,路上景物開始慢慢變小,此時要後悔還來得急哦! XD


 
剛開始的路,有些驚險,但還好不長


眺望眼前的「假山頭」會讓人有一種錯覺,以為快要到達山頂了


爬山,沒有什麼訣竅,就是奮力往前走、往上爬就對了 


步伐一步一步的穩穩向前,只要有心終能抵達目標山頂


看得出來像什麼嗎?分享一下吧!




爬高山,不要急,爬累了,休息一下,站著、坐著都可以,但眼睛一定張開;展望四週無敵的山景,下次你一定還會想再來


上達0.9K的假山頭,抬頭一望又是一個山頭


沿路大夥魚貫前進,一個接著一個,像是在爬郊山似的


北峰的路途並不算太遠,但天候的因素一定要算計清楚,山上的雲霧常常說來就來,當雲霧罩頂時,溫度下降、視線不明便容易造成許多的不便與危險


看到前面低矮箭竹叢,代表距離微波反射板不遠了


看到了,看到微波反射板了,此時表示已脫離陡上波的攀爬階段


北峰比主峰、東峰美,美在哪裡?就美在這一大片的箭竹叢裡


雖然看到微波反射板,但走過去還是要好一段時間




坡已沒有那麼陡了,但還是走個幾十公尺就要停下來,喘口氣、休息一下!


漂亮吧!這是高山才有的美麗景緻


微波反射板看到就好,休息一下,準備朝北峰攻頂去


北峰在哪裡呢?看到那條細長的小徑嗎?就是朝著那個方向前進 


這個山凹處若是風不大時,可以搭幾頂山友的帳篷


走吧!趁著天候還不錯時,趕快趕路 ,邊走、邊看、邊聽小兒講古,哈哈!好爸爸不是那麼好當的


這裡是著名的合歡山小溪營地,是個絕對沒有光害的地方,以後有機會一定要來「夜觀銀河」


奇怪耶!高山果然就是高山,那麼平的路走起來還是會喘




回首小溪營地,可以想像嗎?有時這個營地人會多到像菜市場一樣


路,好像永遠走不完,就像錢一樣,永遠賺不完(沒錢時,美國就給你來個QE1、QE2.....)


微波反射板對於攀登北峰的登山客而言,就是一個路程指標


1.7K了,北峰山頂就在那個穿橘色衣服的地方了


路程適當、指示明確,合歡北峰是連小朋友都可以勝任的百岳高峰


到了,到了山頂了,費盡千辛萬苦為的就是這顆二等三角點


抵達山頂,展望四週,登山者,心胸必然寬闊,知道為何了吧!




由山頂看看那些還在努力的朋友們,心中突然覺得驕傲了起來


山頂的景象,有沒有像古代剛打完仗的感覺 


 
到達山頂一定要來個興奮的表情,你看背後的天有多藍、雲有多白啊!


在山頂停留一小段時間,趁著天氣還不錯,趕緊下山


路上有個山友稱我為好爸爸,或許我可以由小兒的笑容得到一些小小的肯定


走在這台灣三大高山大草原之一的北峰-西峰稜線上,縱然是剛剛才走過的路,走起來依然快樂,尤其是要下山了,哈!


沿路欣賞翠綠的山景,享受啊!


走著!走著!有時還真捨不得下山耶


台14甲像條龍一樣,蜿蜒的蟠踞於合歡山之中 


小兒曾經問過我,什麼是陵線,此時就是最好的機會教育了


邊走邊欣賞週遭的美麗風景,這種感覺真的很難用筆墨形容


登高山會讓人變得謙虛,認同吧!


上山氣喘吁吁,不容易啊!下山緩步慢行,也不輕鬆啊!(啊!忘了吃維骨力)


想要去小溪營地露營嗎?你有辦法背起這一身裝備登高山嗎?想清楚再下決定吧!