二愣子觀景台上的悠閒生活 - 野馬農園 - 新竹五峰

2015年參加朋友的活動第一次到訪野馬農園,事後認真的發表了「遊走觀霧的露營基地,觀賞雲海日出的享樂天堂」一文,隔年再訪,在景物依舊腸枯思竭的情形下撰文「收不到外送披薩,那就自己窯烤吧!」,結果竟然第二篇的讚數勝過前者,感覺上似乎是講吃的勝過於談風景,雖然民以食為天,但這種結果倒是頗令人意外!

相隔四年之後第三度到訪,一樣又長又遠的車行距離,由122縣道進入的最後一個便利商店(萊爾富竹東上坪店)至此,行車時間約需70分鐘左右;車子越開氣溫越低的狀況依然,海拔超過1,600公尺的高度,讓營地的溫度較平地少了近10°C;年近80的營地主人蕭爺爺身體硬朗,溫和有禮的個性與不急不徐的談吐,讓人好似回娘家一般的感覺;至於營地多一層或少一層就非我關心的事情了。

野馬農園A1區的二愣子觀景台以往標示著「這裡可以發呆..看雲..曬太陽..淋雨..躺著看星星..玩遊戲..就是不能生火、烤肉、搭帳篷」,雖然年久失修標示已不復見,但於此三天兩夜的時間,除了去觀霧國家森林遊樂區登山健行外,就是以過往標示為準則,大夥在這個大型棧板上坐著發呆、觀賞遠處雲層萬千變化,覺得涼爽就在此享受日光浴,偶而太陽雨紛紛落下亦絲毫不受影響,強健肌力的瑜珈棒式就位,一個個兩手平板支撐在平台上,為的是比體力、拼毅力,待晚上銀河高掛星點滿天之際,關閉營區燈光減少光害,躺在棧板上對著天空指指點點,這等悠閒生活真是千金難買。

原本提供的Wi-Fi訊號因颱風所致,使得設備故障線路無法使用,衛浴間前水槽的彩繪圖案,則因歲月的流逝而斑駁消失,A1區的冰箱亦已成了無需插電的儲物櫃,這一切跡象看似營區已老朽不堪,但這些實質的物質設施對於野馬農園而言,都是可有可無的非必要項目,到訪的八月想要預訂次年的228假期,得到的答案竟然農園已被包場了,此地熱門程度可見一斑。

山區一如既往,中午過後就開始雲霧飄渺,山谷中深厚的雲層上下晃動,大夥坐在觀景台上,好似觀賞一部大自然主演的動作片一般,待黃昏傍晚時刻,雲層又如棉花糖般甜滋滋的挨著遠山,自然界的溫馨小品如期熱烈上映中




鵝黃色的LAND ROVER靜靜的待在營區一隅,這輛老闆當初開墾荒地的最佳助手,現亦為此地的最佳接待,露友們到此幾乎都是停車後立即與其合照,免得後續搭帳老爺車即被隱沒眾帳之中


山區氣候多變化,時而多雲密布有時則又陽光普照,老天爺想要給你什麼樣的狀況,我們也無從得知,唯一能做的就是營釘打勞、營繩拉緊做好萬全準備,這也是身處戶外的必要功課


位於大片茶園旁的野馬農園,營區分布如山坡地建築一般,層層疊疊各區皆採梯田模式構築,營區大小不一,適合各種團體包區使用


收不到外送披薩,那就自己窯烤吧!」文中提及蕭爺爺在營地下方砌了一處白窯,目前該處已被改為蕭爺爺的住處,但白窯依然佇立於綠瓦房前,若是露客有興趣使用可以向蕭爺爺提出借用需求


寬大小約3x2支客廳帳的二愣子觀景台,以往台邊的標示已不復見,但大夥仍然記得「這裡可以發呆..看雲..曬太陽..淋雨..躺著看星星..玩遊戲..就是不能生火、烤肉、搭帳篷」




人的需求其實相當簡單,生活會變得複雜而無法掌控,完全都是現代化的商業模式在搞鬼,只要擺脫物質追求的嚮往,生活就會變得簡單,人生啊!還需多言嗎?


許多人外出旅遊為了觀賞日出美景,必需耗費高額金錢跋山涉水方得美景,在野馬農園僅需早上記得探頭出來,太陽公公即會熱情的與您打招呼


煙囪依然直挺挺的立於衛浴間旁,但營地衛浴燒熱水的柴火鍋爐已停止使用,目前全面換成瓦斯爐了,過往提供熱水的時間限制亦已廢除,只是若以新北雙溪烏山62號野營地的狀況論,這一桶瓦斯由竹東運至此地,不知要被多收多少錢?


露營就要投身大自然的環境中,搭帳當然就要在野地紮營,大自然如何判斷?野地如何分辨?一早在營地內散步時,見到地上冒出來的一朵朵野菇,或許答案已然分曉


面向著廣闊山谷,只要待在翠綠的草地營區裡,晨間黎明輕鬆觀看日出,晚上月娘則會由對面群山偷偷的露臉,若值一輪明月之際,甚至會有對面山頭開了盞大燈的感覺,酷吧!


此地位於山谷之中,容易起霧且溫差甚大,故大部分土地都是種茶。蕭爺爺說過去近四十年的時間,在此種過果樹、高冷蔬菜等,但常因天候影響及道路橋梁損壞等因素,致使作物農損或是無法遞送外賣,造成財務上的嚴重損失,故而在女兒的勸說之下,將部分土地闢為露營區,狀況猶如以前去的南投縣仁愛鄉一樣





一群人各搬張椅子坐於觀景台上,腦子空空沒做啥事,就只是非常輕鬆安靜的坐著,這或許就是許多人所謂的放空吧!如此狀態,應該就是庸庸碌碌的城市遊俠們心之所向,翹首盼望的生活狀態吧!


大自然總是讓人驚訝不已,前一天一輪明月高掛天際,照耀得大家人影隨行,僅時隔一日而已,眼前的景緻變為如此,千變萬化可謂大自然的本色矣!


晨起坐在帳內等待黎明,此時你可以燒開水煮杯咖啡,聞著濃郁的咖啡香氣喚醒自己,到平台上做做伸展或瑜珈;抑或沏壺茶讓自己成為隱士俠客,在平台上緩緩的打上一套太極,二愣子觀景台適合中外名士,尤其更是適合您


隨著每日天候的不同,日出狀態亦呈現各異其趣的景象,有時太陽相當乾脆一躍而上,幾乎讓人毫無準備,有時卻又膽怯害羞,讓人苦苦等待之


二愣子平台除了賞景的功能外,想要做做遊戲或是比比賽,也是相當不錯的場地,閒來無事不知何人號召,大夥就比起了瑜珈棒式,下次有機會一定要帶張瑜珈墊來,應該蠻不錯的哦!


露營當天恰逢88父親節,眾父親們犒賞自己一罐啤酒,一邊喝著手上的酒、一邊觀賞著眼前的景,風花雪月無所不談、古今中外任我遨遊




山谷地形雲霧裊繞是野馬農園的特色,日出月升銀河星光是此地的號召,鄰近觀霧國家森林遊樂區是特別的加分項,二愣子觀景平台則是營區最大的亮點,有機會到此記得訂A1區哦!